난 이렇게 강해요 꼬마도서관 11
리시아 모렐리 지음, 메인 디아즈 그림, 류재향 옮김 / 썬더키즈 / 2021년 3월

썬더키즈[난 이렇게 강해요]

강한 제목만큼 제 딸 아이도 강하게 크길 바래서 선택한 책 <난 이렇게 강해요>입니다.

여자 아이가 머리를 질끈 동여매고, 운동화끈도 다시 동여매고 달리기를 준비합니다.

그런데 달리는 곳은 운동장이 아닌 숲길을 달리기 시작합니다.

풀밭을 지나고, 물을 지나고 흙탕물을 지나기도 하면서 소녀들은 끝도 보이지 않는 숲길을 달립니다.

달리다가 넘어져서 피가 나오고 아프기도 하고, 또 옆구리가 아파 오고 숨이차 헐떡 거리고 친구들이 보이지 않아 눈물이 나기도 하지만...

포기하지 않고 달립니다.

과연 소녀는 끝까지 포기하지 않고 달리기를 완주했을까요?

저의 아이는 이 책 <난 이렇게 강해요>를 읽고.

자기 자신을 보는 것 같다고 합니다.

자기도 달리다가 넘어졌지만 다시 일어나 달렸다면서 친구들이 잘했다고 칭찬을 했을때 정말 뿌듯했다고 합니다.

물론 1등은 하지 못해 속상했지만, 달리지 않고 걸어온 것이 아니라 끝까지 달린 자신이 너무 자랑스러웠다고 합니다.

그래서 전 딸에게 우리의 인생도 달리기와 마찬가지로 얘기를 해주었습니다.

사람이 살면서 좋은 날이 있듯이 힘든 날도 있겠지만 달리기 하다 넘어졌을때처럼 포기하지 말고 다시 일어나서 달리면 된다고 하였습니다.

이렇듯 우리의 삶은 마라톤과 참 많이 닮았습니다.

마라톤은 정말 힘든 스포츠입니다.

42.195KM를 달리는 그 순간은 정말 포기하고 싶은 시간이 많이 있을 것입니다.

숨이 가빠오고, 옆구리가 아프고, 그러다 발을 헛디뎌 넘어지기라도 하면 더욱더 달리는 것을 포기하고 싶을 것입니다.

하지만 마라톤 선수들은 아무리 힘들고 피가 나더라도 포기하지 끝까지 달려 결국은 결승선까지 오게 됩니다.

우리의 삶에도 포기하고 싶은 순간이 많이 있습니다.

항상 행복하고 기쁜 일만 있으면 좋겠지만 때로는 마음 아픈일, 슬픈일, 남이 나에게 주는 상처, 하고자 하는 일이 제대로 되지 않아 좌절하는 일이 수도 없이 발생합니다.

그럴때마다 못한다고 포기하는 것이 아니라, 달리기를 하다 넘어져도 벌떡 일어나 다시 달릴듯이 다시 한번 용기를 내서 도전해야 합니다.

힘든 순간 포기하는 것이 아니라 나 자신을 믿고 다시 한번 용기를 내는 것이 진정한 용기일 것입니다.

아프고 힘이 들때 진정한 용기가 필요할 때 이 책 <난 이렇게 강해요>를 추천합니다.