지구인을 위한 패스트 패션 보고서 - 티셔츠와 청바지의 숨겨진 이야기, 2022년 우수환경도서 함께 만들어 가는 세상 5
민마루 지음, 유유(정유진) 그림 / 썬더키즈 / 2021년 3월

썬더키즈[지구인을 위한 패스트 패션 보고서]

지구인을 위한 패스트 패션? 과연 어떤 의미인지 궁금해서 선택한 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서]입니다.

이 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서>는 3가지로 구성되어 있습니다.

1장은 어제도 쇼핑, 오늘도 쇼핑, 내일도 쇼핑.. 으로 쇼핑과 패스트 패션에 관한 것과 2장은 패스트 패션, 너 딱 걸렸어! 로 지구 환경과 패스트 패션 그리고 마지막 3장은 우리의 선택, 슬로 패션으로 패스트 패션의 반대 개념인 슬로 패션에 대해 이야기 하고 있습니다.

1장은 이 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서>의 주인공인 패션니스트 보라의 소개와 보라와 보라 엄마가 옷을 많이 사는 이유가 나와 있습니다.

직장맘인 보라 엄마는 항상 보라에게 미안한 마음이 가득해서 보라가 원하는 모든 것을 사주려고 합니다. 덕분에 보라는 친구들에게 패션니스트가 되어 작아져서가 아닌 유행에 뒤처지면 안 입고 다시 사는 보라의 모습을 볼 수가 있습니다.

두 사람이 쇼핑하는 모습을 보면서 과소비가 무엇인지, 쇼핑할 때 뇌에서 생기는 도파민 현상까지 아이와 함께 알아보는 좋은 시간이 되었습니다.

또한 아이는 ‘왜 작지도 않은데 안 입고 새로 사지?‘하면서 이상하다는 듯이 다시 읽는 모습에 저는 웃음이 났습니다.

2장은 잘 몰랐던 패스트 패션이 무엇인지 진지하게 알아보고, 패스트 패션으로 생기는 문제점에 대해 알아보는 시간이였습니다.

보라와 우리가 입고 있는 티셔츠와 청바지는 면으로 만들어지지만, 패스트 패션회사에서는 그 많은 목화를 얻으려고 유전자변형 목화를 만들었습니다.

그렇지 않고는 해충 때문에 그 많은 목화를 생산할 수 없기 때문입니다. 해충을 죽이려고 만든 유전자변형 목화덕분에 점점 더 강화 살충제가 나오게 되고 다시금 반복하다 보면 다시는 그곳에 목화를 심을 수 없게 됩니다.

또한 우리의 추운 겨울에 입는 패딩을 만들기 위해 많은 오리들의 희생이 따르고, 값싼 청바지를 만들기 위해 열악한 노동 환경에서 고통 받으면 일하는 노동자들의 현실을 보면서 제 아이는 이제 겨울에 패딩을 입지 않겠다고 합니다.

하지만 추운 겨울에 패딩을 안 입고 지낼 수 있을지 의문이기는 합니다.

이렇듯 옷을 만들면서 생기는 문제점과 그리고 옷으로 생기는 환경 문제는 전혀 생각해 보지 않았던 아주 충격인 부분이였습니다.

마지막 3장에서는 문제가 많은 패스트 패션의 문제를 해결할 수 있는 방법인 ‘슬로 패션’을 알려줍니다.

슬로 패션이란 패스트 패션의 반대 개념으로 친환경적으로 옷의 생산 및 속도를 늦추는 패션경향을 말합니다.

즉, 말 그대로 패션을 천천히 그리고 느리게 즐기자는 의미로 친환경적이고 윤리적 가치를 담은 패션을 추구합니다.

여기서는 지구 생명을 아끼고 사랑하며 옷을 오래 입고 아껴 입는 패션을 뜻합니다.

또한 우리가 실천할 수 있는 슬로 패션을 소개하고 슬로 패션을 실천하는 패션 회사들과 지구 온난화를 막기 위한 국제 사회가 노력하는 모습과 패스트 패션을 반대하는 환경 단체와 운동가들을 소개해 줍니다.

제 아이는 이 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서>를 읽고서 ‘앞으로는 옷을 절대 사달라고 조르지 않고 언니들한테 꼭 물려 입을께’라고 저에게 새끼 손가락을 걸고 약속을 합니다.

저 또한 이 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서>를 읽으면서 전혀 알지 못했던 패스트 패션과 슬로 패션에 대해서 알게 되면서 지금도 옷을 자주 사입지는 않지만 앞으로는 조금더 옷을 사기 전에 신중하게 사도록 해야겠다고 다짐을 하게 되었습니다.

알지 못했던 패스트 패션과 슬로 패션을 알게 되고 우리 지구를 위해 우리가 할 수 있는 슬로 패션을 알게 해 준 이 책 <지구인을 위한 패스트 패션 보고서>를 옷을 좋아하는 친구들에게 꼭 추천해주고 싶습니다.