권정생의 호롱 그레이트 피플 50
한화주 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2021년 2월

밝은 미래[권정생의 호롱]

강아지똥이 주인공인 강아지똥을 너무나 재미있고 감명 있게 읽은 터라 권정생 작가님이 궁금했었습니다.

그러던 차에 만난 <권정생의 호롱> 아이와 함께 읽으면서 작가님에 대해 더 알아보고자 선택한 책 <권정생의 호롱>입니다.

이 책 <권정생의 호롱>을 넘기면 처음 만나게 되는 것이 차례입니다.

차례에는 이 책 <권정생의 호롱>에서 알려 주는 여러 가지 다양한 정보가 있는데 그 정보들을 찾기 쉽게 알려주고 있습니다.

또한 별표시로 된 어휘는 '어휘 사전'에서 자세한 설며을 읽을 수가 있어 아이가 처음 접하는 어휘나 어려워 하는 어휘는 쉽게 찾아 볼수 있습니다.

이 책 <권정생의 호롱>이 시작되는 이야기는 황학동 만물시장입니다.

이 곳 황학동 만물시장에는 문 앞에는 '없는 것 빼고 다 있어요.'라고 문구가 쓰여 있습니다.

그만큼 없는게 없을 정도로 다양한 물건들이 많이 있습니다.

화창한 봄날, 선우는 잔뜩 찌푸린 얼굴로 연신 투덜대면서 만물상으로 들어 옵니다.

그 뒤에 수지가 따라오면서, 개똥 밟은게 무슨 대수라고 그만하라고 얘기를 합니다.

수지의 말에 선우는 더 화를 내면서 너가 민들레 보라고 하면서 그러다 개똥을 밟았다고 노발대발 하는 모습에,

할아버지는 권정생 선생님의 이야기를 들려 주게 됩니다,

권정생 선생님은 어릴때 일본에서 힘들게 살다가 9살에 고국으로 돌아옵니다.

하지만 얼마 후 6.25 전쟁이 터지면서 집안 살림은 더욱 어려워졌습니다.

권정생 선생님은 공부도 잘 해ㅓ 어머니는 중학교를 꼭 보내고 싶었지만, 화폐가 바뀌고, 키우던 닭이 죽으면서 중학교의 입학은 싶지 않았지만 중학교에 갈 꿈은 포기하지 않았습니다.

집을 떠나 고구마 가게와 재봉틀 가게 점원으로 일하면서 열심히 살았습니다.

그러던 중 오기훈을 만나 둘도 없는 친구가 되어 둘이 돈이 모아지면 헌책방에서 책을 빌려서 보면서 작가의 꿈을 키웠습니다.

이렇게 권정생 선생님은 힘든 삶을 살지만 자신의 꿈을 포기하지 않고 죽을때까지 아이들을 위한 동화와 글을 쓰시다가 돌아가셨다고 합니다.

제 딸은 이 책<권정생의 호롱>을 읽고 난후,

호롱이 전기를 대신하는 거였구나 하면서 감탄을 합니다.

전기도 없는 깜깜한 방에서 저렇게 작은 호롱 하나에 의지하면서 글을 쓰는 모습을 상상해 보았지만 자기는 못 할 것 같다고 합니다.

저의 딸의 꿈은 피아니스트입니다.

하지만 전 제 딸이 권정생 선생님처럼 작가가 되길 원합니다.

선생님처럼 아주 하찮은 물건이라도 그냥 지나치지 않고 소중하게 생각하는 마음을 닮은 그런 작가가 되길 살짝 바래봅니다.

하찮은 물건을 사랑한 권정생 선생님, 마지막까지도 어린이를 위해 기부를 하고 돌아가신 권정생 선생님의 삶을 보면서 많은 것을 꺠닫는 시간이 되었습니다.

전기가 들어오게 되었지만 자신에게는 고무신과 호롱이 어울린다고 얘기하는 권정생 선생님의 말에서 조차 검소함이 느껴집니다.

검소함과 작은 물건이라도 소중히 아끼는 권정생 선생님의 본을 받아 앞으로 저도 제 딸도 작은 물건이라도 소중히 하고 검소하게 살자고 약속을 하였습니다.

아이와 함께 작은 것이라도 소중히 생각하고 검소하게 살자고 약속을 하게 된 이 책 <권정생의 호롱>을 꼭 추천합니다.