수학 요괴전 4 - 퍼즐킹 대회의 음모 : 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라 개념연결 초등수학 모험 만화 4
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 1월

비아에듀[수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모 - 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라]

수학이 어려워지는 3학년 특히나 여학생이라 도형 부분을 힘들어 하는데...

이번에 나온 <수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모 - 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라>를 보고 이책이다 싶었습니다.

<수학요괴전>을 좋아하는 딸 아이에게 자연스럽게 도형에 대해 알려주고 싶어 선택한 책 <수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모 - 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라>입니다.

수학 요괴전을 처음 넘기면 만나게 되는 페이지는 수학을 어려워하거나 수포자인 친구들도 누구나 다 수학도사가 될 수 있다는 최수일 선생님의 말씀이 담겨 있습니다.

각 장이 끝날때마다 만날 수 있는 <개념연결 수학 도사>가 수학 개념을 잡는 가이드 역할을 해주고, 책 말미에는 책에서 배운 모든 개념을 연결하고 확장해 볼 수 있는 <마인드맵>이 준비되어 있어 직접 구조화해보고 따라 그려보면 장기 기억에 남아 친구들 모두 수학과 친해지고 수학을 포기하지 않을 것이라는 선생님의 말씀에 전 항상 아이에게 꼭 읽어보라고 권하는 부분입니다.

그 다음으로는 이 책의 주인공 전우치와 한보윤을 비롯해 최박사님, 화담 선생, 송방글의 역할을 미리 알아 볼 수 있습니다.

이번 <수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모>에서는 먼저 전우치와 한보윤이 수수께끼의 수학 대회에 참여하면서 이야기가 시작됩니다.

우연히 길을 가다 만나게 되는 지혜수로부터 퍼즐킹 대회에 대해서 얘기를 듣게 되는 우리의 주인공 전우치와 한보윤

예선 문제 '삼각형이 세 각의 크기의 합이 180도임을 확인하는 방법을 설명하세요'에 궁금증을 느낀 우리의 주인공 전우치와 한보윤은 뭔가가 이상함을 깨닫고 퍼즐킹 대회에 참여하게 됩니다.

과연 우리의 주인공 전우치와 한보윤은 퍼즐킹 대회에 참여하게 될 수 있을까요?

또한 퍼즐킹 대회에서 요괴들을 잡아서 수포자들을 구할 수 있게 될까요?

또한 이 책의 한 단락이 끝날 때마다 만나게 되는 개념연결 수학도사와 최 박사에게 묻는다 코너에서는 아이가 만화 내용에서 이해 못 했을 것 같은 부분을 한 번 더 정리를 해주고 있어 어려운 부분을 다시 한번 복습하게 할 수 있는 아주 유용한 코너입니다.

마지막에 만나는 마인드맵은 전우치와 한보윤이 설명해 주었던 부분을 시각적으로 다시 한 번 짚어 주고 넘어가서 아이들 머릿 속에 더욱 더 차곡 차곡 쌓아질 것 같습니다.

저희 딸 아이는 이제 막 3학년이 됩니다.

1~2학년 수학에서는 도형을 쉽게 알고 재미있어 하던 딸 아이지만 역시 3학년 수학에서 만나는 각과 도형에는 어려워하며 인상을 씁니다.

'왜 이걸 해야 하는 거지?'

저에게 묻기 까지 하는 딸 아이... 아들들을 키울때에는 도형의 어려움에 대해서 그다지 몰랐던 부분입니다.

그런데 딸 아이가 도형을 어려워 하는 것을 알고 저는 처음으로 막막했습니다. 무엇을 어떻게 가르쳐야 할지 무엇을 설명을 해야 했지만 무슨 소리인지 모르겠다는 딸 아이의 표정에 참으로 답답하기도 하였습니다.

그러던 딸 아이가 <수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모>를 읽으면서 어려워하던 도형 부분을 재미있게 인식하고 있다는 것만으로도 저는 매우 기뻤습니다.

어려워서 포기하는 것이 아니라 재미나게 도형을 알아가는 모습이 이 책 <수학요괴전 4 : 퍼즐킹 대회의 음모>를 만든 이유가 아닐까 싶습니다.

도형을 어려워하는 아이들에게 도형이 어려운 것만이 아니라는 것을 알려주는 이 책 <수학요괴전4 : 퍼즐킹 대회의 음모>를 꼭 추천하고 싶습니다.