치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월
평점 :
절판




문예 출판사[치킨에는 진화의 역사가 있다]



 



치킨을 워낙 좋아하는 아들에게 치킨의 진화 역사에 대해 알려주고 싶어 선택한 책 <치킨에는 진화의 역사가 있다>입니다.



 





 



저희 집 아이들은 치킨을 참 좋아합니다.

그래서 한 달에 서너 번은 치킨을 먹는 듯합니다.

소고기, 돼지고기는 부위별로 먹을 수 있지만 닭고기는 한 마리를 몽땅 먹으니 가성비는 닭고기가 훨씬 좋다고 볼 수 있습니다.

이 책 <치킨에는 진화의 역사가 있다>에서는 조류학계의 빌 브라이슨이 인류를 대표하여 치킨의 모든 것을 속속들이 파헤쳐 줍니다.

누구나 쉽게 볼 수 있는 닭고기를 통해서 조류에 대해 많은 것을 알 수 있는 계기가 될 수 있고, 사진과 그림으로 쉽고 재미있게 진화의 역사를 배울 기회가 될 것 같습니다.

닭가슴살, 안심, 넓적다리, 날개, 닭발과 모래 주머니까지 닭의 모든 부위를 알 수 있고, 또 닭발이 왜 단풍잎 모양이며, 새는 왜 목을 앞뒤로 흔드는지에 대해서도 알 수 있는 기회가 되었습니다.



 



이 책 <치킨에는 진화의 역사가 있다>를 읽고 있는 저를 보고 아들은 ‘치킨에 무슨 역사가 있어?’ 라고 물어봅니다.

‘치킨은 맛있게만 먹으면 되는 거야’ 하길래

‘닭은 이빨이 있을까?’라고 물어보니 ‘그러게...’라면 생각을 합니다.

그런 저는 이 책 ‘<치킨에는 진화의 역사가 있다>를 읽으면 답을 알 수가 있어’라고 얘기를 해줍니다.

역시 치킨을 좋아하는 아들에게는 흥미를 많이 유발하는 책입니다.

치킨을 먹으면서도 전혀 몰랐던 닭의 비밀<치킨에는 진화의 역사가 있다>를 보고 많은 것을 알게 되었습니다.

닭은 이빨이 없어 양치를 할 필요도 없어 많이 편할 듯싶습니다.

새들은 이빨 대신에 위에서 입의 역할을 해 준다는 사실이 정말 놀라웠습니다.

양치를 게을리 하는 딸아이에게 얘기를 해 주니 자기도 새가 되고 싶다고 합니다.

또한 사람에게는 위가 하나이지만 새에게는 두 개의 위가 있어 소화력이 좋은데, 그것은 날기 위한 에너지를 만들기 위해 그렇다고 합니다.

새한테 두 개의 위가 있다는 사실도 이빨이 없다는 것도 이 책 <치킨에는 진화의 역사가 있다>를 읽고 알게 된 지식입니다.

이렇게 점점 치킨에 대해 닭에 대해 조류에 대해 조금 더 공부를 하는 가져 볼 수 있는 책이므로 조류에 대해 궁금해 하는 아이들에게 추천하고 싶은 책 <치킨에는 진화의 역사가 있다>였습니다.



<본 리뷰는 출판사로부터 해당도서를 제공받아 저의 주관적 의견에 의해 작성하였습니다.>


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