디딤돌 초등 수학 기본 3-1 (2021년) 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 9월

디딤돌[디딤돌 초등 수학 기본]

디딤돌 초등수학은 처음 만나보는 교재입니다.

그래서 더욱 기대가 되고 아이가 잘 해나갈지도 무지 궁금해집니다.

처음 책을 넘기면 만나는 것이 최상위로 가는 '맞춤 학습 플랜'입니다.

1단계부터 4단계까지 나에게 맞는 공부법부터 맞춤 학습 스케쥴표와 어려운 문제가 있다면 '맞춤 Q&A'로 해결하는 방법과 다 풀고 나면 그 다음에는 무엇을 풀지?에 대한 답을 단계별로 알려주고 있습니다.

짧은 기간에 집중력 있게 한 학기 과정을 완성하고 싶으면 8주 완성으로 여유를 가지고 깊이 있게 한 학기 과정을 완성하고 싶으면 12주 완성으로 할 수 있도록 설계되어 아이가 원하는 방법을 선택해서 공부하고 부모님이 체크를 하면서 아이에게 독려를 하면 좋을 듯 합니다.

효과적인 수학공부 비법은 억지로 하는 것이 아닌 목표를 가지고 스스로 즐기면 능률이 배가 되고, 가끔씩 한꺼번에 하는 것 보다 매일 매일 조금씩이라도 꾸준히 한다면 단단하게 실력이 쌓일 것입니다. 또한 모든 문제는 개념을 바탕으로 출제가 되니 하다가 막히면 개념을 다시 한번 찾아 보는 습관도 들이고, 틀린 문제를 그냥 지나치는 것이 아닌 다시 한번 꼭 풀어보는 습관을 가지도록 아이를 격려하는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.

책의 구성은 교과서 개념과 개념 문제 그리고 기본 문제, 실력 문제, 마지막으로 기출 단원 평가로 구성되어 있습니다.

교과서 개념의 핵심을 자세히 설명하여 읽은 개념을 이해할 수 있도록 활동 문제를 구성하였습니다.

또한 익힘책의 개념 문제를 옆 페이지에 실었습니다,

다시 한번 개념을 가볍게 짚어 보는 기본 문제에 다양한 유형별 문제 및 서술형 문제까지 풀어볼 수 있도록 구성되어 있습니다.

실력문제에는 준비부터 확인 그리고 완성의 3단계로 접근하여 문제를 단계별, 유형별로 제시하여 문제해결력을 기를수 있고 실력을 쌓을 수 있습니다.

기초탄탄북에는 진도북에서 학습한 내용을 한번더 확인하는 방법으로 설명형, 다답형, 문제해결형등 다양한 형태의 서술형 문제 연습을 함으로써 수학적 사고력및 문제해결력이 더욱더 성장할 것입니다.

시험 직전에 기초 탄탄북을 풀어 본다면 빈트없는 아이의 실력을 기를 수 있을 거라고 믿어 의심치 않습니다.