기적의 계산법 5 : 초등학교 3학년 - 자연수의 곱셈과 나눗셈 초급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

길벗스쿨[기적의 계산법]

수학의 기초는 계산력입니다.

그 기초를 다지기 위해 <기적의 계산법>을 선택했습니다.

처음 책을 넘기면 <기적의 계산법>의 3대 학습법을 소개하고 있습니다.

첫번째는 원데이 학습설계입니다.

수학도 피아노 연주와 같다고합니다. 수를 계산할때 시간이 오래 걸리거나 실수가 잦으면 다음 단계로 넘어갈 수 없을 것입니다.

그런 실수를 없애고 정확하게 하기 위해서는 반복이 필요합니다.

하지만 똑같은 것을 반복하다보면 지루할 수 있기 때문에 <기적의 계산법>은 지루하지 않게 하루에 2가지 유형으로 반복을 해줍니다.

또한 하루에 한장, 5일 반복을 하다보면 어느새 아이의 실력은 쑥쑥 늘어날 것입니다.

두번째는 연령 적합 학습법입니다.

유아는 시각화 학습법으로 연산 원리를 이해하고 초등은 고효율 반복 학습법으로 속도와 정확성을 동시에 향상 시킵니다.

특히, 이번 <기적의 계산법>에는 스페셜 단계가 있습니다.

바로 방정식입니다.

초등1학년부터 만나게 되는 방정식을 초등학생에게 맞는 원리로 풀게 해서 계산력을 든든히 다져야 합니다.

마지막으로 아이중심 학습관리법입니다.

아이가 스스로 진단하고, 목표를 정하고 아이가 실천을 하는 것입니다.

부모님은 뒤에서 아이의 실천을 독려하고 솔직한 칭찬과 가벼운 보상으로 아이 스스로 책임감있게 할 수 있게 하는 것이 좋을듯 합니다.

시간 재는 것에 스트레스 받지 말고 즐기도록 이야기 해주며, 문제를 풀기 전 '이렇게 계산해요!'는 빼먹지 말고 반드시 읽으라고 조언을 해 주는 것이 좋습니다.

이런 방식으로 아이가 5일을 반복적으로 실천하면서 <기적의 계산법>을 완독한다면 아이의 계산 실력은 어느새 저만치 성장해 있을 것입니다.