기적의 수학 문장제 5 - 초등 3학년 기적의 수학 문장제 5
김은영 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 12월

길벗스쿨[기적의 수학 문장제]

기적의 계산법은 아들을 어렸을때 만나봤지만 기적의 수학 문장제는 막내가 수학 학원을 등록하게 되면서 처음 만났습니다.

책을 처음 넘기면 아이의 가능성과 꿈을 응원해 주라는 좋은 메세지가 담겨져 있습니다.

확실히 지금은 우리가 자랄때하고는 공부하는 법이 많이 다릅니다.

계산만 할 줄 안다고 수학을 풀 수 있는 시대는 너무나 먼 옛날 얘기입니다.

문제를 읽고 이해를 하고 해결을 하고 그것을 또 풀어써야 하는 아이들에게 수학 문장제는 좋은 길잡이가 될 것 같습니다.

기적의 수학 문장제는 핵심어독해법으로 문제읽기 능력을 키워줍니다.

핵심어독해법이란 핵심어에 표시하며 문제를 읽습니다.여기서 핵심어란 구하는 것과, 주어진 것을 말합니다.

문제를 읽은 후 핵심어를 간단히 정리한 후 핵심어의 뜻과 특징을 써보고 핵심어와 관련된 개념을 떠올립니다. 이 과정을 수학 독해를 한다고 합니다.

그 다음 절차학습법으로 문제해결 능려을 키워줍니다.

절차학습법은 4단계 문제해결 과정을 말합니다.구하는 것을 아는 단게, 주어진 것을 아는 단계, 문제를 해결하는 단계를 거치면서 답을 검토하는 단계를 말합니다. 이때 절차에 따라 문제를 해결하면서 식을 정확하게 쓰는 훈련을 하면 아이는 어느새 많이 성장해있을 것입니다.

이 책의 활용을 하는 방법 또한 자세히 나와 있어 아이 스스로도 충분히 활용할 수 있는 교재인 것 같습니다.

무엇을 배울것인지 알려주고 실수도 실력이니 아무리 쉬운 문제라도 실수 하지 말라고 조언을 하는 것 같습니다.

처음에는 개념을 확인하는 문제를 풉니다.

문항 앞에는 친절하게 덧셈원리, 세 자리 수의 덧셈, 모르는 수 구하기를 넣어 아이들에게 어떤 것을 하는지 알려줍니다.

개념확인을 한후 대표 문장제를 익힙니다.

문제에는 친절히 구하는 것과 주어진 것에 빨간 밑줄과 동그라미가 쳐져 있습니다.

문장제 실력쌓기에는 문제를 읽으면서 구하는 것에 밑줄과 주어진 것에 동그라미표를 하라고 체크리스트도 만들어져 있습니다.

이렇게 하나 하나 하다보면 아이가 습관이 잡혀 문장제를 풀때 수월하게 풀 것 같습니다.

문장제 실력쌓기를 하고 난 후 만나는 서술형 평가

실력쌓기에서 쌓았던 실력으로 밑줄과 동그라미표를 해가면서 풀면 쉽게 풀수 있을 거라는 믿음이 생깁니다.

한 단원 열심히 한 아이를 위한 쉬어가는 페이지 길 찾기하면서 아이의 쉼을 찾아줍니다.

이럴듯 주어진 것과 구하는 것에 밑줄과 동그라미표를 해가면서 기적의 수학 문장제를 푼다면 아이의 배움이 한 뼘더 자랄 것 같아 뿌듯해 집니다.