뿌듯해 3행시 초등 일기쓰기 : 중급 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2020년 12월

뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기(중급)

나름 책도 좋아하고 일기나 독서록도 곧잘 쓰는 딸아이지만 매번 쓰는 일기나 독서록을 볼 때마다 뭔가가 부족한 느낌이 들었습니다.

글 쓰는 게 발전하기 보다는 항상 제자리걸음 한다는 느낌일까요?

딸아이의 글 쓰는 실력을 키워주고 싶어 항상 무엇을 더 해줘야 할까 항상 고민을 하곤 합니다.

그러다 찾은 <뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>입니다.

3행시 일기라니 ... 너무 재미있을 것 같고, 한 장 한 장 채우다보면 아이의 글 쓰는 실력이 부쩍 늘 것 같은 기대감이 듬뿍 드는 책으로서 선택한 책<뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>입니다.

이 책<뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>는 초등학교 선생님이 우연히 시작한 ‘3행시 일기쓰기’의 놀라운 성과를 보고 만들게 되었다고 합니다.

‘3행시 일기’는 길게 쓸 필요도 없고, 5~10분이면 쓸 수 있으니까 부담스럽지도 않을 듯합니다.

또한 열심히 써서 ‘뿌듯해 백일장’에도 도전해 볼 수 있습니다.

이 책 <뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>는 원고지 형식으로 되어 있어 자연스럽게 맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호 사용법을 알 수 있게 될 것 같습니다.

또 1일차 3행시 일기가 끝나면 ‘뿌듯해’스티커를 붙이다보면 어느새 100일후 나만의 일기책이 완성되어 있을 것 같은 정말 아이한테는 뿌듯하고 자랑스러운 일이 하나 더 생기게 될 것입니다.

또한 100일 과정이 끝나면 맨 뒤에 있는 표창장을 받을 자격이 주어져 아이만의 소중한 일기책이 완성되어 두고두고 볼 소중한 보물이 될 것 같습니다.

그리고 3행시 일기를 쓰고 난후, 그림일기로 그려보는 코너와 ‘3행시 일기’주제와 연결되는 꼬막 상식이 있어 꼬리에 꼬리를 무는 상식의 재미를 마음껏 즐겨 볼 수 있을 것 같습니다.

딸아이처럼 글 쓰는 게 어렵지 않은 아이에게는 더욱 글 쓰는 재미와 글을 쓰고 난 후의 재미와 상식 그리고 원고지 사용하는 법을 자연스럽게 배울 기회가 될 것 같고, 저희 아들처럼 글쓰기가 힘이 드는 아이들에게는 길게 쓸 필요도 없고, 5~10분이면 쓸 수 있으니까 부담스럽지 않을 것 같습니다.

또한 1일부터 차근차근 쓰다보면 어느새 글 쓰는 재미가 생겨 글쓰기 힘들어 하는 아이들에게 글 쓰는 것 또한 재미있고 어렵지 않다는 것을 알려주는 좋은 기회가 될 것입니다.

제 딸은 이 책 <뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>를 보자마자 쓰고 싶다고 했지만 저는 2021년 1월부터 새로운 마음으로 쓰자고 하였습니다.

아이들이 너무나 좋아하는 3행시에 자기의 일상을 담아 일기를 쓰는 것이니 아마 글쓰기 힘들어 하는 아이들도 쉽게 한 글자 한 글자 써내려 갈 것 같습니다.

저희 아들도 글 쓰기를 참 어려워했었는데.. 이 책<뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>를 어릴 때 만났다면 얼마나 좋았을까?하는 생각을 잠시 해보았습니다.

그럼 서술형 문제도 논술도 어렵지 않게 하지 않았을까 하는 말도 안되는 생각에 빠져 있었습니다.

그러다 지금이라도 만난 제 딸은 참 운이 좋다라는 생각을 해 봅니다.

지금부터 찬찬히 채워 나가면서 스티커도 붙이고, 표창장도 받고, '뿌듯해 백일장'에도 나가보라고 권유도 해보려고 합니다.

글 쓰는 걸 좋아하는 아이나 글 쓰는 게 힘든 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책 <뿌듯해 3행시 초등일기 쓰기>였습니다.