챔피언이 되기 위한 50가지 도전 열세 살까지 해야 할 50가지
피에르도메니코 바칼라리오 외 지음, 안톤지오나타 페라리 그림, 윤서진 옮김 / 썬더키즈 / 2021년 1월

챔피언이 되기 위한 50가지 도전

스포츠의 챔피언은 승리를 했을 때 보다 패배 하였을 때 어떻게 받아들여야할지 알려줄 수 있는 참신한 책 같았습니다.

모든 게임에서 이기고 싶어 하는 아이에게 졌을 때도 챔피언이 될 수 있다는 것을 알려주고 싶어 선택한 책<챔피언이 되기 위한 50가지 도전>입니다.

아이들이 챔피언이 되고 싶은 이유는 뭘까요?

챔피언이 되기 위해서 아이들은 무엇을 준비해야 할까요?

챔피언이 되고 싶기는 하지만 무엇을 어떻게 준비해야 할지 몰라 망설이는 아이들을 위한 책<챔피언이 되기 위한 50가지 도전>입니다.

아이들이 되고 싶은 챔피언은 무엇을 말하는 걸까요?

경주나 운동 종목에서 이긴 선수, 토너먼트에서 최종 승자가 된 사람, 또는 단순하게 남들보다 더 뛰어난 사람들을 말합니다.

하지만 이뿐만 아니라 어떤 가치를 충실하고 정직하게 지키는 사람 또한 챔피언이라고 할 수 있습니다. 예를 들면 자유를 지키는 챔피언처럼 말입니다.

아마도 아이들이 머릿속으로 그리는 챔피언이 있을 것입니다.

이 책 <챔피언이 되기 위한 50가지 도전>은 아이들이 원하는 챔피언이 될 수 있도록 안내해 주는 책이 될 것입니다.

책을 처음 펼치면 아이들의 사진을 넣어 챔피언 신분증을 만들 수 있습니다.

우선, 도전을 하기에 앞서 도전규칙과 도전에 꼭 필요한 준비물 그리고 도전에 대해 알아보는 순서를 만나고 난후 50가지 도전을 시작하게 됩니다.

처음에는 벽을 깨는 것으로 시작해서 잠 깨기 의식, 스트레칭을 하자를 포함해서 마지막에는 부모님 훈련하기로 마무리가 됩니다.

하나씩 도전을 끝나는 부분에는 도전을 할 때 도전 목표의식과 훈련점수 그리고 훈련시 힘들 때 마다 들을 수 있는 노래가 팁으로 안내되어 있습니다. 자신만의 기록을 체크할 수 있는 신기록을 쓸 수도 있고 사진도 붙일 수 있어 도전을 끝낼 때마다 아이들은 아주 뿌듯할 것 같습니다.

그리고 보너스로 챔피언들이 자기 스스로를 위해 훈련을 했던 팁을 하나씩 알려주는데 그것 또한 아이들이 읽게 된다면 우상들의 생활을 보면서 자신을 채찍질 하는 명분이 될 것 같습니다.

이렇게 하나씩 도전을 하다보면 50가지를 끝내고 난후는 아이는 분명 챔피언에 자신감과 이 책<챔피언이 되기 위한 50가지 도전>이 아이에게는 크나큰 보물이 될 것 같습니다.

저희 아들은 어릴 때부터 유난히 경쟁심이 컸습니다.

특히 체육 시간에 스포츠를 하다가 자기 팀이 지게 되면 그것을 너무나 속상해 하고 그러다가 친구들과의 다툼이 생긴 것도 한 두 번이 아닙니다.

무조건 이기는 것만이 챔피언이라고 생각했던 것이 아들의 경쟁심을 더욱 키웠던 것 같습니다.

지금도 게임을 하다가 지게 되면 친구한테 소리 지르고 하는 아들에게 이 책<챔피언이 되기 위한 50가지 도전>을 읽어보라고 주었습니다.

아들이 읽고 난후 처음으로 한 얘기가 “왜 꼭 이기려고만 했을까?”였습니다.

제가 원했던 아이의 답이였습니다.

그래서 이제부터 게임을 하거나 스포츠를 하거나 이기는 것에 목숨을 걸지 말고 챔피언이 되기 위해 노력했다면 졌다고 해도 챔피언이라고 한마디 던졌습니다.

챔피언이 되기 위해 지는 것을 두려워하거나 경쟁심이 큰 친구가 있다면 이 책 <챔피언이 되기 위한 50가지 도전>을 꼭 추천해주고 싶습니다.