엘 데포 (슈퍼 파워 에디션) - 특별한 아이와 진실한 친구 이야기, 2015 뉴베리 명예상 수상작 미래그래픽노블 1
시시 벨 글.그림, 고정아 옮김 / 밝은미래 / 2020년 12월

엘 데포 슈퍼 파워 에디션

작가님의 자서전 느낌의 책으로

남과는 다르지만 그것이 수퍼 영웅이 될 수 있다는 얘기를 딸과 함께 읽으면서 작가님의 영상에서 제가 방금 느낀 감동을 딸도 느끼면 좋을 것 같아 선택한 책<엘 데포 슈퍼 파워 에디션>입니다.

시시는 오빠 애슐리 그리고 언니 세라와 티브도 보고, 아빠랑 자전거도 타면서 신나는 하루 하루를 보내던 평범한 꼬마입니다.

그러던 어느 날 모든 것이 바뀌어버렸습니다.

갑자기 너무 아파 병원을 가면서 평범했던 4살 아이 시시는 모든 것이 변해버렸습니다.

병원에 있는 내내 검사하고 옆에 있는 아이한테만 아이스크림을 주고 모든 게 너무나 조용했습니다.

처음에는 걸을 수도 없었지만 곧 나아져 집으로 돌아갔습니다.

다 나은 줄 알았던 순간 들리지 않다는 것을 알았습니다.

시시는 이렇게 데포가 되었습니다.

데포는 귀머거리라는 뜻입니다.

시시는 포니이어를 만나 다른 사람들 이야기를 듣게 되었습니다.

단지 목에 네모난 상자를 걸고 다니고 귀에는 항상 이어폰이 있어야 들을 수 있었습니다.

시시로 이로써 다른 아이들과는 다른 사람이 되었습니다.

시시는 다른 아이들과의 다른 모습으로 학교생활을 잘 헤쳐 나갈 수 있을까요?

이 책<엘 데포 슈퍼파워 에디션>은 시시벨 작가님 자신의 이야기입니다.

주인공 이름도 시시로 같고 친구들도 모두 실제 인물입니다.

시시는 포니이어를 하고 평범한 초등학교를 다니면서 겪게 되는 모든 생활에 외로움과 화남과 기쁨이 표현되어 있습니다.

이 책<엘 데포 슈퍼파워 에디션>을 읽으면서 자신의 장애를 낙담해 하는 것이 아니라 자신의 장애를 긍정으로 받아들이면서 친구들에게 다가가는 주인공 시시를 보면서 저의 단점을 창피해 하던 제 자신이 정말로 부끄러워졌습니다.

시시의 부모님 또한 장애를 가진 시시였지만 장애인 학교를 보내는 것이 아니라 일반 학교를 보내서 시시가 장애인이라서 포기하는 것이 아니라 평범한 아이와 함께 생활하면서 시시 스스로가 장애인이라기보다는 남들과 다를 뿐이라는 것을 인정하고 스스로 그것을 장점으로 만들게 한 부모님도 존경스럽습니다.

저의 딸은 이 책<엘 데포 슈퍼파워 에디션>을 읽고 난후, “나는 다른 친구들에 비해 피부가 까만 것이 너무 싫었는데, 시시는 나보다 더 창피할 수 있는데 창피해 하지 모습이 참 대단한 것 같아. 나도 시시처럼 내 까만 피부 부끄러워하지 않고 자랑스러워할래.” 하는 딸아이를 보니 이 책<엘 데포 슈퍼파워 에디션>을 선택해서 읽어보기 잘했다고 느껴지는 시간이였습니다.

나의 단점에 빠져 힘들어 하는 어른이나 아이가 있다면 이 책 <엘 데포 슈퍼파워 에디션>을 꼭 추천하고 싶습니다.

시시 벨이 들려주는 엘 데포 이야기 : https://youtu.be/BntY64vJXbg