용감한 호루 친구들
심수진 지음, 혜경 그림 / 연두세상 / 2020년 12월

용감한 호루 친구들

며칠 전부터 조두순이 출두한다는 뉴스에 딸이 있는 엄마로 참 답답하고 우울한 마음이 컸습니다.

아이에게 성범죄예방 교육을 하고 싶다는 막연한 마음을 먹고 있었는데 그 때 만나게 된 책 <용감한 호루 친구들>입니다.

<용감한 호루 친구들>은 유아 성범죄 예방책입니다.

아직은 성범죄라는 것을 모르는 유아 친구들에게 호루라기 캐릭터로 아이들에게 나쁜 일이 생기면 나타나서 보호해 주고 알려주는 호루 친구들과 가면으로 착하고 인자하게 보이려는 악당을 표현해 아이들의 눈높이에 맞게 표현한 책입니다.

오늘도 가면악당은 여러 가지 가면에서 착하고 따뜻한 가면을 골라 강아지 구름이를 데리고 놀이터로 나갑니다.

놀이터에는 소리가 혼자서 그네를 타고 놀고 있습니다.

귀여운 강아지 구름이를 보자 소리는 가면악당에게 스스럼없이 가까워지지만..

가면악당이 소리를 안고 그네를 타는 것은 불편하고 싫습니다.

그런 소리의 마음의 소리를 듣고 나타난 호루 친구들..

과연 호루 친구들은 소리를 가면악당에게서 지켜줄 수 있을까요?

이 책 <용감한 호루 친구들>에서는 가면악당을 나하고 알고 지내던 아줌마가, 아저씨가 악당이 될 수 있다는 이야기를 합니다.

나쁜 악당은 항상 인상을 쓰고 무섭게 생긴 얼굴이 아니라 자상하고 인자하고 따듯한 얼굴의 사람들도 악당이 될 수 있다는 이야기를 합니다.

이것이 가장 중요한 핵심 포인트인 것 같습니다.

아이들에게 나쁜 악당은 아이가 아는 동네 아저씨처럼 밝고 명랑한 얼굴일 수 있다는 것을 꼭 알려주어야 할 것 같습니다.

이 책 <용감한 호루 친구들>을 읽은 제 딸은 “싫어요, 안돼요, 몰라요.”를 잊지 않고 꼭 큰소리로 말하는 게 중요할 것 같다고 합니다.

그래서 저는 “몰라요”보다는 “아저씨는 모르는 사람이예요, 또는 아줌마는 모르는 사람이예요.”라고 해야 한다고 한번 더 짚어주었습니다.

또한 유아 눈높이 성범죄 예방 그림동화 앱 <용감한 호루 친구들>이 있어 아이들이 직접 소리 내어 연습해 보는 상황극도 할 수 있고, 일상에서 아동 성범죄 예방 안전 수칙을 체험해 볼 수 있어 참으로 유익했습니다.

책과 함께 앱으로 아이가 많이 연습을 한다면 만약 나쁜 상황이 생겼을 때 당황하지 않고 연습한대로 차근차근 해결할 수 있을 것 같다는 생각에 저 또한 우리 집 아이에게 앱으로 연습을 많이 시켰습니다.

아이들이 다니는 유치원에서도 유아성범죄예방 교육을 하고 있습니다.

하지만 가정에서도 이 책<용감한 호루 친구들>을 읽고 꼭 아이와 함께 성범죄예방 교육을 할 시간을 가졌으면 좋겠습니다.