위대한 깨달음 - 변화의 시대에 전하는 희망의 이야기 키다리 그림책 55
토모스 로버츠 지음, 노모코 그림, 이현아 옮김 / 키다리 / 2020년 11월

위대한 깨달음

코로나로 많은 것을 잃었지만 희망의 끈을 놓지 않기 위해 아이와 함께 읽어보고 싶어 선택한 책 <위대한 깨달음>입니다.

잠들기 전에 아이들이 코로나 바이러스를 얘기해 달라고 합니다.

그러자 아빠는

코로나 바이러스가 오기 전의 모습부터 이야기 합니다.

많은 공장들이 생기고, 원하는 물건은 클릭 한 번으로 쉽게 손에 넣을 수 있고,

바쁜 일상 생활에 가족들과의 대화도 없어지고, 걷는 사람보다는 자동차로 다니는 사람들이 많아지고, 별보다는 비행기가 많은 하늘과 물고기보다 플라스틱이 많아진 바다까지...

코로나가 생기기 전에는 환경보다는 사람들의 편리함을 더 생각했던 것 같습니다.

그리고 2020년 코로나가 생긴 후,

사람들은 밖을 자유롭게 다니지 못하게 되었습니다.

덕분에 가족들과의 대화도, 작은 일에 서로에게 격려의 박수를, 차를 타는 대신 걸어다니는 시간이 길어지고, 공장과 비행기가 멈추는 덕분에 하늘이 숨을 쉬게 되었습니다.

백신이 나온다는 희망을 잃고 살지 않은 덕분일까요?

2020년 1월에 처음 시작된 코로나는 한두달이면 끝날줄 알았습니다.

그러나 어느새 2020년의 끝자락에 와 있습니다.

1년을 마스크와 함께 생활을 하면서 이젠 마스크 없이는 바깥 출입도 할 수가 없는 세상이 되었습니다.

코로나로 정말 공장들이 일을 하지 않아 미세먼지 없는 깨끗한 하늘은 많이들 봤지만, 아이나 어른 누구를 막론하고 모두의 얼굴에는 마스크가 씌어 있습니다.

아마 마스크 없는 얼굴을 본다면 누구인지 못 알아 볼 것 같다는 어이 없는 생각도 해 본적이 있습니다.

코로나로 정말 많은 것을 잃었습니다.

아이들은 친구들과 함께 마음껏 뛰어 놀면서 지내야 하는데 코로나 단계가 심해지면 학교조차 가지 못하고 집에서 온라인 수업으로 하루를 보내며 지내고, 어른들은 직장내 감염이 생기면 강제로 자가격리를 하면서 하루 하루를 다들 힘들게 1년을 보내고 있습니다.

하지만 코로나로 잃은 것도 있는 반면 얻은 것도 많이 있습니다.

동화에서처럼 미세먼지가 없는 깨끗한 하늘과 자동차보다 자동차보다 걷는 사람들이 많아지고, 서로의 안부를 물으며 서로를 격려하는 따뜻한 마음이 더욱 많아졌습니다.

그래서 희망을 잃지 않고 하루 하루를 지내다 보면 백신도 나오고, 치료제도 곧 나올 것이라는 사람들의 희망이 곧 현실로 다가올 2021년을 기다립니다.

코로나로 지쳐있는 누군가가 있다면 이 책 <위대한 깨달음>을 꼭 추천하고 싶습니다.