안녕, 안녕, 안녕! 머스트비 아희그림책
김효정 지음 / 머스트비 / 2020년 10월

안녕, 안녕, 안녕!

평소에는 참 잘 하는 인사를 가끔씩은 하기 싫어하는 딸아이에게 인사는 참 중요한 거라고 엄마의 말보다 책으로 보는 것이 더 좋을 것 같아 선택한 책 <안녕, 안녕, 안녕!>입니다.

신나는 하루가 시작되면 햇님이랑 구름에게 반갑게 인사를 합니다.

햇님, 구름 안녕!

그리고 엄마에게도 안녕히 주무셨어요? 라고 인사를 합니다.

밥을 먹을 때는 잘 먹겠습니다. 하고 유치원에 갈 때에도 잘 다녀오겠습니다. 라고 인사를 합니다.

유치원에서는 친구들에게 안녕, 고마워, 또는 미안해, 괜찮아 라고 인사를 하기도 합니다.

이렇듯 우리 일상에서 인사는 눈을 뜨고 눈을 감을 때까지 수없이 많이 하게 됩니다.

예전에는 너무나 당연하게 여겨졌던 인사지만 요즘은 많이 각박해지면서 아파트 아래층에 누가 사는지 옆집에 누가 사는지도 모릅니다.

그러니 당연히 인사도 없겠지요.

저희 아파트 엘리베이터 안에는 “눈이 마주치면 먼저 인사해요. 그럼 좋은 하루가 될거예요.”라고 써 있습니다.

그 만큼 인사를 주고받으면 좋은 하루를 선사 할 수가 있습니다.

엘리베이터에서도 모르는 사람과 함께 있으면 참으로 어색하고 왜 이렇게 올라가는 게 더딜까 느껴질 때가 있습니다.

그럴 때 모르는 사람이지만 엘리베이터에 탔을 때 간단하게 눈인사를 하면서 안녕하세요? 만 해도 상대방에서도 네 하면서 웃어주십니다.

그럼 올라가는 엘리베이터 그 작은 공간의 공기가 어색하지 않을 것입니다.

그 만큼 인사는 참 중요한 것입니다.

인사 하나로 아이들은 서로 친구를 만들고 어른들과 어울리면 사회성을 기를 수 있습니다.

인사를 잘 하는 아이로 자라는 것은 매우 중요한 일입니다.

저희 막내딸은 어릴 때는 오히려 인사를 잘 했는데 커가면서 슬슬 인사를 안 해서 제가 한 번씩 잔소리를 합니다.

인사가 사회생활을 할 때 가장 기본적이고 가장 중요한 것이라고 얘기를 하곤 합니다.

그렇다고 아무렇게나 하는 것이 아니고 때에 따라 상황에 맞는 인사를 해야 하는 것이라고 얘기를 해줍니다.

부끄러워 인사하는 것을 어려워하는 꼬마 친구가 있다면 먼저 환하게 웃으면서 인사한다면 어느 날부터 그 꼬마가 먼저 인사하는 날도 있을 것이라고 생각합니다.

인사하는 것을 부끄러워하는 친구가 있다면 이 책<안녕, 안녕, 안녕!>을 추천하고 싶습니다.