쿵작쿵작 사진관이 왔어요! - 사진 1970 생활문화
양혜원 지음, 정소영 그림 / 밝은미래 / 2020년 9월

쿵작쿵작 사진관이 왔어요!

저도 몰랐던 이동식 사진관 정말 신기한 것 같아 아이와 함께 지금과 다른 옛날로 타임머신 타고 여행 가듯이 읽고 싶어 선택한 책<쿵작쿵작 사진관이 왔어요!>입니다.

이동 사진관이 온 것을 본 미영이는 자기도 사진을 찍고 싶었습니다.

친구들이 사진을 자랑하는 모습을 본 미영이는 엄마에게 찍어달라고 할 거라고 친구들에게 얘기를 하지만 미영이는 다 압니다.

분명히 엄마는 나중에 나중에 찍어준다고 할 거라는 것을요.

그러다 영준이 돌 사진을 못 찍었던 게 생각이 나서 엄마에게 이동 사진관이 왔으니 영준이 돌 사진 찍으라고 얘기를 하려고 뛰어갑니다.

물론 그러면서 자기도 찍어달라고 얘기를 하려던 참이였습니다.

그런데 어제 사진관에서 찍었다는 할머니의 말씀에 너무나 속이 상했습니다.

분명히 영준이 찍을때 자기도 같이 찍어준다고 약속을 했었는데... 영준이만 찍은 것이 너무나 속이 상했지만

할머니는 퉁명스럽게 너 학교 가는데 어떻게 같이 찍니?하시면서 핀잔을 주십니다.

미영이는 자기 혼자 찍은 사진도 한 장 없는 것이 너무나 속상해서 엄마에게 꼭 다음에 찍어달라는 약속을 했습니다.

그러던 어느 날 이동 사진관이 왔다는 소식에 미영이는 아저씨를 집으로 모셔갑니다.

지금이야 핸드폰 카메라가 너무나 잘 되어 있어 셀카도 스스럼 없이 찍고 집에서도 쉽게 인화를 하지만 저 어릴때만해도 필름 카메라로 사진을 찍어서 사진관에 가져가서 인화를 해야 사진을 만날 수가 있었습니다.

카메라로 사진을 찍고 사진관에 맡긴 후 사진을 찾기 까지 그 시간이 얼마나 오래나 걸리는 느낌이였었는지 그 사진을 빨리 보고 싶어 미리 가서 기다려보기도 했던 기억이 있습니다.

그런데 1970년대에는 이동 사진관이라는 것이 있었던 것은 저도 이번에야 처음 알았습니다.

아마 그 시절에는 다들 어렵고 또 사진을 찍으면 혼이 나간다는 그런 말도 안되는 얘기도 많이 있었지만 아마도 그런 신문물을 접해 본적이 없었기 때문인 듯 합니다.

미영이네를 보면 영준이는 손자라고 돌 사진을 찍어서 벽에 걸어두고 흐뭇하게 보고 계시는 할머니를 보면 알듯이 그 시대에는 남아선호사상이 많이 강할때 입니다.

단지 손자라고 귀히 여기도 그 시절에 사진관도 아닌 이동 사진관에서조차 사진을 찍어주지 않으시려는 할머니를 보면서 좀 씁슬한 생각도 들었습니다.

또 이 책에는 돌려보는 통통뉴스 코너가 마련되어 있어 아이들이 물어 보지 않고 스스로 궁금한 것을 찾아 볼수 있게끔 수록되어 있습니다.

손수레 이동 사진관과 사진이 처음 나온 시기 그리고 한국인 최초의 사진등 여러가지 정보를 알 수 있게 되어 있어 더욱더 좋았습니다.

<본 리뷰는 출판사로부터 해당도서를 제공받아 저의 주관적 의견에 의해 작성하였습니다.>