누구 밥일까요? 쑥쑥 아기 그림책
김은정 지음 / 그린북 / 2020년 10월

누구 밥일까요?

이쁜 동화책만 보면 조카에게 읽어주고 싶어 하는 딸이 선택한 책<누구 밥일까요?>입니다.

배고파서 밥 먹을 시간이 되자

밥을 먹으려고 모여 듭니다.

야물 야물 맛나게 먹는 염소가 있어요.

오물오물 토끼가 맛나게 먹고 있어요.

아삭아삭 달팽이도 달팽이 밥을 맛나게 먹어요.

콕콕 병아리와 엄마 닭이 함께 먹어요.

나비도 벌도 쪽

강아지도 오도독오도독 신나게 먹어요.

다들 무엇을 그렇게 맛있게 먹고 있을까요?

아이들에게 먼저 누구의 밥일지 궁금중을 일으키게 합니다.

그 다음 그 밥의 주인공을 보여줍니다.

먼저 염소, 토끼, 달팽이, 병아리와 닭, 나비와 벌 그리고 강아지...

모든 동물들이 하나로 연결되어 보입니다.

밥을 먹다가 어디론가 가는 강아지

과연 무엇을 보고 움직이는 걸까요?

근처에 사는 이쁜 손녀를 불러 동화책을 읽어 주었습니다.

읽는 내내 아이의 눈이 책에서 떠나지 않더군요.

누구의 밥일까요?

물어보면 아직은 말을 못하는 아가지만 꼭 대답을 하듯이 표정을 짓는 모습은 동화책만큼 귀엽습니다.

재밌는 의성어가 하나씩 나와 읽으면서 똑같은 모습으로 표현하려는 딸도 너무나 귀엽습니다.

한 장씩 넘길때마다 옆으로 움직이는 모습은 마치 아기가 산책을 하면서 밖에서 보는 모습을 그린 것 같습니다.

그림도 너무 따뜻하고 동물들의 먹이와 식사 장면은 저도 처음 보는 듯한 장면이였습니다.

누구 밥일까? 물어볼 때는 어른인 저도 무슨 야채인지 몰라 무척 궁금했었습니다.

또 아기가 흘린 밥풀을 부지런히 모으는 개미를 볼 때는 저도 모르게 웃음이 나왔습니다.

그리고 마지막에 보이는 밥은 과연 누구의 밥인지 금방 보고 알았습니다.

아가에게 누구 밥일까? 묻는 제 딸이 이건 아직 너 밥은 아니구 내 밥이야 하면서 마무리를 합니다.

물어보고 답을 주는 형식에 아이와 함께 까르르 웃으면서 행복한 시간을 보내게 해 준 책<누구 밥일까요?>입니다.