노아의 모험 - 잃어버린 인류의 희망을 찾아 떠나는 미래 환경 동화
문상온 지음, 박현주 그림 / 썬더키즈 / 2020년 9월

잃어버린 인류의 희망을 찾아 떠나는 [노아의 모험]

사람들의 이기심에 망가지는 환경들로 인해 먹거리 또한 위험에 쳐해 있다는 것을 얼마 전에 우연히 알게 되었습니다.

앞으로도 우리 자녀들이 살아야 할 곳인데 이렇게 무분별하게 망가지는 것이 안타깝기만 합니다.

우리 집 아이들이라도 환경동화 많이 읽으면서 닥치는 위기에 대해 설명해보고 싶어 선택한 책 <노아의 모험>입니다.

시드볼트에 있는 토종씨앗을 받아 그 씨앗을 싹을 틔운 후 굶고 있는 사람들에게 나누어 주라는 아버지의 유언에 따라 노아는 인공 지능 로봇 비비와 함께 모험을 떠나게 됩니다.

처음으로 찾아간 감자농장에서 감자 한 개만 얻어가려고 부탁을 하지만 감자 하나의 값이 엄청 비싸기에 그냥 줄 수 없다고 얘기만 듣게 되는 순간 여자 아이가 감자를 훔쳐 달아나는 순간을 보게 됩니다.

그렇게 우연히 제이와도 함께 시작하게 된 모험, 제이의 배신으로 빼앗긴 자동차 셀파 그리고 힘들게 찾아 간 붉은 산의 시드볼트

하지만 시드볼트에는 아무 것도 없었습니다.

너무나 허망하고 속상한 노아와 그의 곁을 지키는 비비

그 둘에게는 어떤 모험이 기다리고 있을까요?

과연 다시 제이를 만나 셀파를 찾고 또 토종씨앗을 찾을 수 있을까요?

점점 환경이 변해가면서 수확하는 농산물 종류도 달라지고 병충해에 강해지게 하기 위해 유전자 변형 작물들이 나오기 시작하면서 우리나라에도 많은 토종씨앗이 사라지고 있다고 합니다.

그래서 곳곳에서 토종씨앗을 지키기 위해 모임을 만들어 토종씨앗을 지키기 위해 애를 쓰고 있다는 얘기를 언젠가 뉴스에서 들은 적이 있습니다.

그만큼 씨앗을 지키는 일이 중요하다는 얘기인 것 같습니다.

또한 책의 끝머리에는 지식 더하기라는 코너로 식량 위기의 원인과 해법에 대해서 설명해 주고 있습니다.

사진과 표로 토종씨앗의 중요성과 세상의 모든 씨앗을 보관하는 시드볼트를 직접 볼 수 있습니다.

평소에 관심을 갖지 못했던 부분인데 이번 기회에 관심을 갖게 되었고, 토종씨앗의 소중함을 깨달았습니다.

소중한 토종씨앗을 지키는 일에 더 많은 관심을 가진다면 더 잘 지켜질 수 있을 것 같고, <노아의 모험>과 같은 책들이 많이 읽혔으면 좋겠습니다.

토종씨앗이 얼마나 중요한지를 일깨워준 <노아의 모험>이였습니다.