내가 바로 그 악마입니다
서석영 지음 / 풀과바람(영교출판) / 2020년 9월

내가 바로 그 악마입니다

몇 번을 강조하고 강조해도 부족함이 없는 학교 폭력

어느 날 저희 아이에게도 일이 있고 난 후 더욱 관심을 가지게 된 학교 폭력

과연 학교 폭력은 어디서부터 어디까지인지 알 수 있을까 궁금해져 선택한 책 <내가 바로 그 악마입니다>입니다.

심심치 않게 나오는 연예인들의 학창 시절 폭력으로 인해 방송 중단을 하거나 공개 사과를 하기도 합니다.

하지만 학교 폭력 가해자에게서 공개 사과를 받았다고 방송 중단을 해서 티브에 나오지 않는다고 학교 폭력 피해자들의 상처가 치유 될 수가 있을까요?

동원이는 항상 도박에서 돈을 잃고 술에 취해 집으로 돌아오는 아빠는 엄마를 아니면 동원이에게 욕을 하거나 매우 때립니다.

그런 아빠를 볼때마다 자기도 아빠를 때리거나 죽이고 싶은 마음이 한 두 번이 아니기 때문에 자기 스스로 악마의 새끼가 아닐까 종종 생각합니다.

그러던 어느 날 엄마는 집을 뛰쳐나가고 동원이는 할아버지와 함께 살게 됩니다.

하지만 악마는 집에만 있는 것이 아니였습니다.

학교에는 호현이라는 악마가 있습니다.

호현이는 늘 친구들을 괴롭힙니다.

특히나 발달 장애가 있는 친구, 그리고 좀 소심한 친구들을 매일 괴롭힙니다.

3학년이 되는 어느 날,

피하고 싶었던 친구 호현이와 한 반이 되었습니다.

아이들이 자라듯이 악마도 성장을 해서 더욱더 친구들을 악랄하게 괴롭힙니다.

그러던 어느 날 태진이라는 친구가 전학을 오게 되지만 태진이는 호현이보다 한수 위의 악마였습니다.

뒤에서 조정하는 그림자처럼 아이들을 뒤에서 괴롭히는 태진이

태진이로 인해 공부를 잘 하던 친구가 공부를 포기하기까지 이릅니다.

그런 악마가 티브에 버젓이 티브에 나온다면 어떤 기분이 들까요?

너무 기가 막힐 것 같습니다.

저희 아이도 학교폭력까지는 아니지만 비슷한 경험이 있어 정말 놀란 적이 있었습니다.

그러나 종종 들리는 얘기로는 단톡방을 열어서 한 친구의 말을 계속 무시하는 폭력도 있다는 얘기도 들은 적은 있습니다.

그 일로 인해 학교 폭력 위원회가 열려 학교가 발칵 뒤집혔다는 안타까운 소식도 들은 적이 있습니다.

이렇듯 아이들이 아무렇지 않게 하는 행동 하나가 다른 친구의 마음에 상처를 내고 그 상처가 아물기까지는 엄청 많은 시간이 필요하거나 어른이 되어서도 남은 흉터로 인해 사회 생활이 힘든 사람들도 있습니다.

내 아이, 남의 아이 구분 없이 그런 안타까운 현실에 닥치지 않게 잘 살피고 특히 내 아이들이 가해자가 되지 않게 관심을 항상 가지고 있어야 할 듯 합니다.

다시 한 번 학교 폭력에 대하여 아이와 얘기할 시간을 갖게 해 준 책<내가 바로 그 악마입니다>였습니다.