어린 과학자를 위한 로켓 이야기 어린 과학자를 위한 시리즈 5
박열음 지음, 홍민기 그림 / 봄나무 / 2020년 9월

어린 과학자를 위한 로켓 이야기

과학을 궁금해 하는 딸아이와 과학만큼은 자신 있다는 아들에게 로켓을 만든 시초가 뭘까?물어 보니 대답을 못합니다. 폭죽이라고 했더니 아들 자존심이 많이 상했는지 어떻게 알았냐고 물어봅니다.

자신 있게 <로켓이야기>책에서 봤다고 했더니 자기도 꼭 읽어보고 싶다고 하길래 선택한 책<어린과학자를 위한 로켓 이야기>입니다.

이 책은 폭죽에서 무기로, 무기에서 로켓으로 이어진 놀라운 변신을 담고 있는 책입니다.

로켓의 역사와 발전과정, 날아가는 원리 등 로켓에 대한 모든 것을 알려주는 책이기도 합니다.

질문으로 시작하는 차례를 보면 물음표로 아이들의 호기심을 자극하기에는 충분합니다.

“날아가는 것은 다 로켓일까?” 시작하는 첫 부분에서는 로켓에 대한 정의를 설명해 줍니다.

시작 부분에 나오는 만화 부분은 아이들이 재미있게 다가갈 수 있고 또한 어려울 수 있는 부분은 표와 그림, 사진과 각종 자료가 들어 있어 아이들이 지치지 않고 끝까지 재미나게 읽을 수 있게 합니다.

로켓은 가지고 있는 연료를 태워서 불을 뿜어내는 힘으로 날아가는 물체입니다.

그렇다면 불을 뿜으며 날아가는 것은 모두 로켓일까요? 그럼 제트비행기도, 총알도, 날아가는 화살도 모두 로켓일까요?

로켓이 지나간 자리에는 ‘구름 같은 가스’가 생기는데 이 가스는 연료가 타고 남아서 생기는 연기입니다.

그래서 화살도, 총알도, 제트비행기도 로켓은 아닙니다.

로켓의 조건은 꽁무니에서 불길이 나와야 하고, 지나간 자리에는 구름 같은 가스가 남아야 합니다. 또한 가진 연료를 다 쓸 때까지 몇 번이고 계속 태울 때 로켓이라고 합니다.

책을 보면 책의 시작 부분에 다른 색깔로 표시해 두어서 아 이 부분이 중요한 거구나 하고 이 부분을 더 자세히 보게 되어 있고 또한 부가적인 설명을 표와 삽화로 해 두어서 지루할 틈 없이 읽어 나갔습니다.

로켓을 발견하게 된 것이 중국의 폭죽이 시작이 였고, 소련에서 처음 인공위성을 만들어 라이카를 우주에 보낸 것 또한 미사일도 로켓이라는 사실을 이 책<로켓 이야기>를 통해서 알게 되었습니다.

또한 우리나라에서 만든 나로호를 시작으로 지금 개발 중인 누리호가 완성되어서 우리나라도 다른 나라의 인공위성을 대신 쏘아줄 날을 기대해 봅니다.

로켓이 꼭 우주에서만 필요한 것이 아닌 우리 실생활에서 다양하게 사용하고 있다는 것을 알게 된 저희 집 아이들은 로켓이 없었으면 그럼 GPS도 사용을 못하는 거였다면서 길을 지도보고 찾아야 했겠네 하면서 감탄을 합니다.

전혀 몰랐던 사실 로켓에 대해서 알게 되고 우리 집 꼬마에게 우주선을 타고 우주여행을 꼭 가고 싶다는 소원을 만들어준 책<어린 과학자를 위한 로켓 이야기>였습니다.