돼지 로봇 핑크 다릿돌읽기
신현경 지음, 이덕화 그림 / 크레용하우스 / 2020년 8월

돼지 로봇 핑크

복제인간이 진실한 가족 구성원이 되기 까지 이야기가 너무 흥미롭고 아이에게 언젠가는 동우처럼 복제인간과도 가족구성원이 될수 있다 것을 알려 줄 기회가 될 것 같아 선택한 책<돼지 로봇 핑크>입니다.

동우는 과학자인 엄마가 만든 복제인간입니다.

처음에는 동우가 아빠가 왜 없는지 물을때 마다 엄마는 때가 되면 다 얘기해 준다고 하십니다.

그러면서 초등학교에 들어가니 드디어 엄마는 동우가 아빠가 없는 이유를 얘기해 주십니다.

체세포 복제로 태어난 동우, 그러면서 이런 저런 얘기를 많이 해 주시만 동우는 이해하기가 참 어렵습니다.

처음에는 엄마의 말이 어려웠지만 어쩐지 친구들과 다른 모습이 자랑스러워 친구들에게 과학자들이 나를 만들었다고 자랑을 하게 됩니다.

친구들이 처음에는 부러워했지만 점차 친구들에게서 왕따가 되어 전학을 가게 됩니다.

새로운 친구 승태를 만나게 되지만 승태에게도 상처를 받을까봐 두려워 승태에게 비밀을 얘기하지 못합니다.

그러다 외갓집에서 한달을 살게 된 동우는 미국에 있는 엄마에게서 핑크를 선물로 받습니다.

돼지모양의 로봇 핑크를 처음에는 반가와 하지 않지만 차츰 가족으로 받아 들이는 동우

동우는 눈물이 많은 자신이 과연 누구를 닮았는지 항상 궁금합니다.

그러다 동네 길고양이 할아버지와 얘기를 하다가 엄마가 눈물이 많은 것을 알고 자신이 엄마를 닮았다는 것과 돼지 로봇 이름을 왜 핑크로 했는지 알게 됩니다.

핑크는 동우를 형님으로 가족으로 받아들입니다.

할아버지도 처음에는 진짜 돼지도 키우지 못하는 세상에서 돼지를 로봇으로 만든 핑크를 못마땅해하시지만 산책도 같이 다니면서 진짜 가족으로 받아들이는 마음의 문을 열게 됩니다.

지금 우리 시대에도 로봇이 참 많이 있습니다.

병원 수술에 로봇을 이용하기도 하고 커피숍에서 커피를 만드는 로봇, 바닷속을 탐사를 하는 로봇등 참 다양한 곳에서 로봇을 볼수가 있습니다.

가정에는 누구야 부르면 알아서 티브도 틀어주고 오늘의 날씨도 알려주는 가정용 로봇이 있기도 합니다.

아마 조금 더 지나면 집안 일 하는 로봇, 아이를 돌보아주는 로봇이 나오기도 할 것 같습니다.

그럼 그 로봇은 정말 저희와 한 가족이 될수 밖에 없을 수 합니다.

로봇을 잘 이용하면 편리한 생활을 할 수 있겠지만 공상과학 영화를 보면 인공지능 로봇에 의해 사람들이 다치거나 세상이 위태로워지기도 합니다.

동우네처럼 그 로봇을 진짜 가족으로 받아들이고 따뜻한 마음으로 대한다면 영화에서처럼 그런 무시무시한 일들이 발생하지 않지 않을까 싶습니다.

저희 집 꼬마는 <돼지로봇 핑크>를 읽고 나 대신 숙제를 다해주는 로봇이 있었으면 좋겠다고 합니다.

오늘도 온라인 수업후 과제를 하느라 애를 먹고 난후 읽어서 더욱 와닿는 느낌이 아니였나 싶습니다.

그러면서 엄마는 로봇이 생기면 뭘 부탁할꺼야?라고 묻는 꼬마에게 엄마는 코로나19로 집에 있는 너희들 밥 세끼 챙겨주기가 너무 힘들어서 맛있는 밥이랑 반찬 해주는 로봇이 있었으면 좋겠다라고 대답을 했습니다.

저희 집 꼬마는 그럼 우리 집에 청소도 해주고 밥도 해주고 자기 숙제도 해주고 오빠들 대신 공부도 해주는 로봇을 만들어야겠다면서 로봇 그림을 그리면서 하루를 마무리 합니다.

언젠가는 저 대신 집 안일 해주는 로봇을 상상하며 즐거운 하루를 마무리 할 수 있게 도와준 책 <돼지 로봇 핑크>였습니다.