아기 새를 품었으니 동시만세
김현숙 지음, 김주경 그림 / 국민서관 / 2020년 8월

아기 새를 품었으니

지금은 너무나 힘든 시기입니다.

잠잠해지나 싶으면 어디에선가 펑펑 터지는 코로나19로 인해 어른들도 아이들도 모두 힘든 이 시기를 언제가는 꼭 이겨나갈 것이라고 믿는 한 사람으로 이 시를 읽고 힘을 내서 한발짝 더 나아가길 위해 선택한 책<아기 새를 품었으니>입니다.

국문과 출신인 아빠를 닮아 제법 동시 같은 시를 곧잘 쓰는 딸 아이는 시를 읽는 것도 참 좋아합니다.

꼬마 전구를 읽으면서

엄마, 꽃이 전구래.

신기해 꽃이 불을 켜서 소금쟁이랑 물방개가 늦게 까지 놀고 맹꽁이랑 장구애비 길 잃어 버리 말라구 불을 켜준대.

난 깜깜해지면 놀이터에서 놀다가 집에 와야 하는데.. 소금쟁이랑 물방개는 노란꽃이 불을 켜서 더 놀수 있대 진짜 부럽다.

라고 합니다.

그러면서 그 꽃을 보여 달라고 합니다.

딸 아이 덕분에 저도 본적이 없던 노랑어린 연꽃을 찾아보았습니다.

정말 밤에 보면 불을 킨 것처럼 보일 것 같습니다.

연못의 노랑어리연꽃 그 작은 꽃을 그냥 지나치지 않고 눈여겨 보고 있다가 시를 쓰신 그 감성이 정말 부럽습니다.

아기 새를 품었으니는 구멍 나고 찌그러진 축구공이 아기 새의 둥지를 하고 있는 모습입니다.

축구공으로 여기 저기 튀고 구르고 하다가 아기 새들을 품고 있으니 지금은 여기 저기 튀지는 못하고 가만히 있어야 하겠지만 축구공의 제2인생이 시작되는 재미난 시였습니다.

제 딸은 시집을 저보다 먼저 후딱 읽더니

자기도 시인 이모처럼 시를 쓰겠다고 합니다.

시인 이모가 못 쓰는 고무신을 펜지꽃을 꽂아 펜지꽃 신발을 만들었듯이 자기는 우리집에서 다시 재활용하는 물건을 찾아 시를 쓰겠다면서 여기 저기 두리번거리고 다닙니다.

그 모습이 얼마나 귀엽고 웃기던지, 거실에 가서 기웃, 큰 오빠 방에 가서 기웃, 작은 오빠 방에 가서 기웃 그러다가 드디어 찾아서 시를 씁니다.

과자통

김서영

과자통에 있는 과자를

하나씩 하나씩 먹다보니

과자통이 텅~

이 과자통을 어떻게 해야 좋을지

바라만 보다... 생각나...

과자통을 쓰레기통으로 변신시킨다.

햇볕과 구름

김서영

햇볕이 한 가득

햇님이 웃으며

식물을 돌본다

잠자리는 햇님이 좋아

윙윙 날아다닌다

구름이 둥둥 떠 있다

구름은 밭이 예뻐서

둥둥 떠다닌다.

오늘도 저희 아이는 그렇게 좋아하는 미술 학원도 피아노 학원도 가지 못한채 집콕 생활만 했습니다.

그나마 다행인게 아이가 좋아하는 시집에 푹 빠져서 시를 지으며 코로나 방콕생활을 이겨내고 있습니다.

그리고 또 다른 시집을 찾아 읽어보고 싶습니다.

아이의 코로나 방콕 생활을 즐겁게 이겨낼 수 있게 도와 준 책 <아기 새를 품었으니>였습니다.