출동! 노곤하개 119
홍끼 지음, 한준근 감수 / 비아북 / 2020년 8월

출동! 노곤하개 119

저의 딸은 강아지를 엄청 좋아합니다.

이모네 강아지 몽이만 보면 우리집에 데려오려고 씨름을 합니다.

그렇게 원하는 강아지이지만 세 아이의 엄마인 저는 강아지까지는 벅차다는 생각을 늘 합니다.

하지만 언젠가는 저의 집 식구가 다섯이 아닌 여섯이 될수도 있다는 생각에 준비한 책<출동! 노곤하개119>입니다.

강아지를 키워 본 적 없는 저는 제 친구를 볼때마다 강아지 키우는 게 꼭 아기를 키우는 것 같다고 매번 생각이 듭니다.

아이는 아프면 어디가 아프다고 말을 하지만 말을 못하는 아기가 아플 때에는 울기만 하니 엄마인 제가 어디가 아픈지 꼼꼼하게 살핀 후 병원에 데려갑니다.

강아지 또한 아기처럼 말을 할 수 없으니 강아지가 낑낑 거리거나 왠지 모르게 축 쳐져 있을때에는 무조건 안고 병원을 뛰어간다는 얘기를 친구에게 들었습니다.

어디가 얼마나 아픈지 모르는 친구는 매번 강아지가 힘이 없거나 피똥을 싸거나 낑낑 거리면 대화가 되질 않으니 답답하다는 친구의 푸념 아닌 푸념을 들으면서 아 강아지에 대해 많은 것을 알았으면 좋겠다는 생각을 했습니다.

하다 하다 문득 든 생각이 강아지도 사람처럼 말을 할 수 있거나 영화나 만화처럼 강아지 말을 통역하는 기계가 있었으면 좋겠다고 생각했던 적이 있었습니다.

참 터무니없는 생각이지만 강아지를 키우는 사람이라면 누구나 한번쯤은 해보지 않았을까 싶습니다.

이 책<출동! 노곤하개 119>는 그런 사람들의 마음을 헤아려 놓았습니다.

입양부터 강아지가 아프면 당연히 병원을 가야 하지만 갈수 없는 상황일때 어떻게 해야 하는지, 강아지가 아프기 시작할 때 보이는 이상 징후들, 강아지에게 자주 생기는 질병과 직접 할 수 있는 응급처치 방법등 강아지 키우는데 필요한 전반의 준비와 강아지를 키우면서 발생할 수 있는 여러 가지 상황들을 만화와 그림으로 쉽고 정확하게 알수 있게 도와주고 있습니다.

또한 강아지가 혹시나 보호자를 물었을때 어찌 해야하는지, 강아지 약을 먹이는 법과 가장 중요한 강아지가 먹어도 되는 음식과 먹으면 안되는 음식이 부록으로 나와 있어 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.

저희 딸은 이 책을 보면서 자기도 강아지를 잘 키울 수 있을 것 같다고 합니다.

말은 못 하지만 강아지가 왜 저러는지 강아지 마음을 잘 알 수 있을 것 같다고 합니다.

아직은 여섯 가족이 되기에는 어려움이 있지만 언젠가는 여섯 가족이 되기 기다리며 읽은 책 <출동!노곤하개 119>였습니다.