우리 집 강아지 행복해지는 32가지 방법
서예나 지음, 방인영 그림, 박정호 감수 / 푸른날개 / 2020년 7월

우리 집 강아지 행복해지는 32가지 방법

주변에 강아지를 키우는 지인이 많다보니 아이가 강아지를 키우고 싶어하는 마음이 더욱 큰 것 같습니다.

하지만 무턱대고 데려올수는 없으니 미리 많이 공부해서 반려견에 대한 공부를 도와 줄 수 있을 것 같아 선택한 책<우리 집 강아지 행복해지는 32가지 방법>입니다.

저의 딸은 강아지를 유난히 좋아합니다.

귀여운 강아지가 옆으로 지나가면 그냥 지나치지 못하고 꼭 그 앞에 가서 강아지를 한 번 만져봐야 자리를 뜰 정도로 많이 좋아합니다.

하지만 강아지에 대해 아는 것이 없는 채로 무턱대고 입양을 할 수 없어 매번 강아지 얘기만 나오면 전 다른 쪽으로 화제를 돌려버립니다.

그러다 이 책을 만나게 되었습니다.

강아지를 입양해서 강아지가 행복하게 되면 정말 좋겠지만 말도 통하지 않고 강아지를 키워 본 적이 없는 저희에게는 너무나 생소한 일입니다.

물론 아기도 처음에 태어나면 아파서 우는 건지 배가 고파서 우는 건지 잘 알지 못하지만 키우다보면 어느새 아이의 울음 소리에 배가 고픈건지 기저귀를 갈아야하는 것인지 자연스럽게 알게 됩니다.

강아지 또한 처음에는 아무 것도 모르고 키우다 보면 어느새인가 진짜 가족이 되어서 강아지의 표정만 봐도 배가 고픈지 놀아 달라고 하는 건지 산책을 가자고 하는 것인지 알게 될 것입니다.

하지만 이 책을 읽고 나면 어느 순간 모든 것을 배우게 됩니다.

강아지를 어디서 데려와야 하는지, 강아지의 먹이를 얼마만큼 줘야 하는지, 강아지 산책을 얼마나 시켜야 하는지, 우리가 어떻게 하면 강아지의 마음을 열어 진실한 가족이 되는지 등 강아지를 키우기에 꼭 알아야 할 이 모든 것이 이 책에 다 나와 있습니다.

제 딸은 이 책을 다 읽고 책도 너무 예쁘고 강아지에 대해 너무 잘 알려줘서 영원히 간직하고 싶다고 합니다.

또한 강아지를 데려오면 꼭 해야 할 일이 있다는 것을 알고 난후 강아지는 자기가 더 커서 강아지에게 산책도 시켜주고 강아지 목욕도 시켜줄 나이가 되면 그 때 키우겠다고 약속을 했습니다.

강아지를 데려오기 전부터 준비를 해야 할 것과 강아지는 장난감이 아닌 우리 가족의 구성원으로 받아들일 준비가 되어 있는지 한번 더 확인해 볼수 있고, 강아지가 마음을 열수 있게 도와줄 수 있는 방법과 강아지가 아프지 않고 건강하게 살수 있는 방법 등 정말 강아지를 키울 마음을 갖고 있는 분이라면 또 지금 강아지와 함께 살고 있는 분이라면 꼭 한번 쯤 읽어보기를 추천해 드립니다. 그리고 다시 한번 생각해 보시고 진짜 가족으로 받아들일 준비가 되어 있다면 그때 강아지를 데려와서 평생의 반려견으로 키우시기 바라는 마음입니다.

말이 안 통하는 강아지의 마음을 알 수 있게 도와주고 진실한 가족이 될수 있게 도와주는 책<우리집 강아지 행복해지는 32가지 방법>였습니다.