동의 : 너와 나 사이 무엇보다 중요한 것! 나를 지키는 괜찮은 생각 1
레이첼 브라이언 지음, 노지양 옮김 / 아울북 / 2020년 7월

너와 나 사이 무엇보다 중요한 것!! 동의

'동의'에 대해서 특별히 생각해 본적 없던 저는 동영상을 보고 많이 놀랐습니다.
'동의'라는 것이 인사부터 시작해서 몸에 관한 부분에 이르기까지 중요하다는 것을 이제야 알았습니다.
우리 집 막내가 아기였을 때, 전 잠들기 전이면 늘 아이 엉덩이를 간지럽히며 "누구꺼?"하고 묻고 했습니다.

그때 우리 아이는 친절하게도 "엄마꺼"하고 대답하고 했는데

초등 2학년이 된 요즘은 "내꺼"라고 대답합니다.

달라진 아이의 반응에 한번씩 서운했는데 책을 읽고 나니 앞으로는 작은 장난도 아이의 동의를 얻어야겠다는 생각이 들었습니다.

또한 애정의 표편으로 자주 동생에게 장난을 치는 큰 아들과 작은 아들에게도 꼭 알려주고 싶어서 선택한 책<동의>입니다.

한 번도 아이들에게 설명해 준 적이 없던 '동의'

일상에서 '동의'라는 것이 이렇게 중요한 것임에도 저 또한 인지하지 못하고 있던지라 지금이라도 이 책을 만나게 된것에 감사한 마음입니다.

요즘은 아이들이 아무렇지 않게 자기 사진을 찍어 sns에 올리고 친구들은 또 그 사진을 아무 생각없이 여기 저기 공유합니다.

사이버상에서도 역시 반드시 필요한 것이 '동의'입니다.

친구 사진을 자신의 sns에 올려도 되는지 친구에게 먼저 동의를 구하는 것이 먼저인데 동의를 구하기 보다는 항상 내 친구이니까 괜찮다고 생각하고 가감없이 자유롭게 올리는 아이들..

저 또한아이들이 어릴때에는 제 sns에 아이들 사진을 자주 올렸지만, 요즘엔 아이들에게 먼저 사진을 올려도 될지 먼저 물어보고 올립니다.

이런 것이 우리에게 꼭 필요한 '동의'라는 것을 이제야 깨닫고 배웠습니다.

나의 몸은 나의 것, ' 내 몸에 대한 결정권은 내가 한다'는 뜻의 신체결정권이라는 말은 성인이 저도 처음 듣는 단어지만 아이들이 꼭 알아야 할 단어입니다.

싫으면 싫어라고 정확히 표현할 줄 아는 아이, '내 몸은 내꺼'니까 다른 사람이 함부로 하지 않게 "신체결정권"을 제대로 사용하는 아이로 자라야 할 것입니다

친구들과 놀 때도 동의를 구해야 할 일은 많습니다.

우리 아이는 "간지럼 태우기"부분을 읽더니 상대방 의견을 묻지도 않고 본인하고 싶은 것만 하면 안된다며 화를 냅니다.

그런 딸에게 "나는 좋아도 친구가 싫을 수 있기 때문에 친구와 놀 때 항상 친구의 동의를 먼저 구하고 놀이를 하라"고 이야기해 주었습니다.

동의는 나의 몸 뿐 아니라 친구들과 놀때도 인사를 할때에도 어떤 상황에서 든 필요한 것입니다.

그것을 다시금 알게 해준 너와 나 사이 무엇보다 중요한 것!<동의>였습니다.