수학 요괴전 1 - 스타 크리에디터의 탄생 : 사칙연산의 비밀 개념연결 초등수학 모험 만화 1
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 / 비아에듀 / 2020년 7월

수학 요괴전

아들 둘을 키우면서 나름 수포자가 되지 않기 위해 열심히 노력했다고 생각했던 저는 큰 아들이 고2가 되고 작은 아들이 중2가 되면서 뭔가가 잘못 되었다는 것을 직감했습니다.

그런 잘못 된 수순을 밟지 않기 위해 이제 초2가 되는 막내 딸에게는 조금 더 재미나고 지친 않는 수학을 배울 방법이 없을 까 고민하다 만나게된 책 <수학 요괴전1>입니다.

수학요괴전은 10여년동안 수학을 가르치시면서 수학을 포기하는 친구들을 보고 안타까웠던 최수일 선생님이 교직을 떠나 시민단체 '사교육 걱정없는 세상'에서 연구하면서 쓰신 책입니다.

특히 10여년을 아이들과 가까이 지내면서 왜 잘하던 아이들도 학년이 올라갈수록 수학을 포기하게 되는지 직접 보고 느껴 연구하면서 쓴 책이라 아이들이 이 책을 보면 '아... 그렇구나' 라고 '수학이 이렇게 쉬웠나'라고 생각이 들 수 있을 정도로 재미나게 읽다보면 어느 새 수학에 대한 생각이 변할 것 입니다.

주인공 우치와 보윤이는 개념  수학 공부법을 만들어 수포자 구제에 앞장서고 있는 최박사님, 요괴가 보이는 특수 고글 등 우치 일행의 장비를 책임지고 있는 송방글 연구원님과 함께 수학요괴전 크리에이터를 운영합니다.

요괴에 대한 의뢰가 들어오면 어림잡기에 대한 어림부적, 뛰어세기 부적, 곱셈 부적등 다양한 부적으로 문제를 해결하면서 요괴를 잡게 됩니다.

그러다 신선 유채화를 만나면서 신선들이 다시 수학을 거둬들이려는 것을 알게 됩니다.

또한 그 이유는 수학을 이용해 눈부신 문명을 이룩하건 인정하지만 수많은 전쟁, 폭력등 인간들의 욕심에 눈이 멀어 축복을 품위 있게 누리지 못하는 것을 애석하게 생각하면서 보다 못한 하늘은 인간에게 준 수학을 다시 거둬들이기로 결정했다는 이야기와 앞으로 더욱더 강한 신선들이 수포자를 더 많이 만들기 위해 내려올꺼라는 얘기를 해주면서 떠나게 됩니다.

2권도 많이 기대가 됩니다.

또한 수학요괴전을 두배로 재미있고 알차게 즐기는 방법을 자세히 친절하게 설명을 해줍니다.

수학요괴를 퇴치하는 모험을 즐기다 보면 자연스레 수학에 대한 호기심이 쑥쑥 자라날 겁니다.

각 장이 끝날때마다 만화에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 정리하고 꼬리에 꼬리를 무는 개념을 통해 개념의 연결 고리를 확인하고,

꼭 필요한 내용만 콕콕 집어 알려주는 수학 도사의 설명을 듣다 보면 헷갈리는 개념도 머리 쏙에 쏙 들어갈 것 같습니다.

특히 실제 학생들이 많이 하는 질문, 자주 하는 실수를 가려 모아 최 박사님이 직접 하신 답변을 읽다 보면 내가 아는 것과 모르는 것이 무엇인지 구별할 수 있는 메타인지 능력도 길러집니다.

마지막에는 초중고 전체의 수학개념을 연결해 놓은 개념연결 지도가 실려 있어 연결되어 발전하는 개념들을 한 눈에 확인할 수 있고 다음에는 어떤 개념으로 모험을 떠나게 될지 지도를 펼쳐 놓고 상상을 할 수도 있습니다.

수학은 연산이 기본이다'라고 알고 아이 셋을 열심히 키웠는데 연산을 하기 전에 개념을 알고 하면 연산은 저절로 된다는 것을 이제서야 알게 됩니다.

연산 보다 중요한 개념...

물론 연산 문제집만 시킨 것은 아니지만 개념을 확실히 짚고 넘어가지 않아서 아들들이 힘들었던 것을 이제서야 깨닫고 막내 딸에게는 같은 실수를 두번 하지 않게 만나게 된 이 책을 추천합니다.