위험 생물왕 미스터리 과학 도감 5
하루가제 산타 만화, 사사키 마사타카 원작 / 서울문화사 / 2020년 6월

미스터리 과학 도감 5탄

위험 생물왕

곤충을 무지 싫어하는 딸에게 곤충이 다 위험한 것은 아니라고 말해 주고 싶었는데

제 마음을 아는 듯 <위험 생물왕>을 만나게 되어 좋은 기회가 되었습니다.

물론 책의 겉표지에는 곤충보다 무시무시한 상어가 떡하니 자리하고 있어

아이는 상어 이빨이 무섭다며 처음엔 책 읽기를 주저하기도 하였는데요.

딸에게 이 책에서는 위험한 생물들을 만났을 때 우리가 어떤 점들을 주의해야 할 지

또한 생물들을 알게 되면 마음이 달라질 수도 있을 것이라고 말해주니

아이가 조심스레 책을 펼쳐들었습니다.

메이저 별에서 온 외계인 벨이 지오와 수지를 만나면서 이야기가 시작됩니다.

외계인 친구 벨은 늘 문제를 일으키고 다니는 캐릭터입니다.

벨은 오랜만에 만나는 지수와 수지를 찾아오면서 위험한 장수말벌을 데리고 와

함께 지구의 위험 생물을 조사하러 가자고 합니다.

친구들에게 선물로 주는 고글은 '위험도 측정 어플'이 깔려 있어

고글로 생물을 보면 그 생물의 위험도가 수치로 나타납니다.

책을 읽으며  이 부분에서는 정말 이런 특수 고글이 있었으면 좋겠다 싶었답니다.

책의 중간 중간에는 생물들의 이름과 크기, 위험도 그리고 특징에 대해서 자세히 제시되고 있고,

또 어려운 단어에 대한 설명도 잊지 않아서 책을 읽으며 새로운 정보와 사실들을 많이 얻게 됩니다.

한 챕터가 끝나는 말미에는 도심에서 볼 수 있는 위험 생물, 산에 사는 위험 생물, 해변의 위험 생물,

아마존강의 위험 생물, 동굴에 숨은 위험 생물, 위험한 외래 생물들, 그리고 다양한 상어를 비교한 도감이 있어 또 다른 재미를 느낄 수 있습니다.

또한 각각의 생물들의 모습과 크기,  우리에게 얼마나 위험한 지 한번 더 이야기해 줍니다.

오싹한 위험 생물 4컷 만화는 그 챕터에서 가장 위험한 생물을 연구한 파일로 아이들이 주의 깊게 읽을 수 있는 부분인 듯합니다.

이 책을 읽는 내내 저희 딸은,

"이 친구들은 왜 일부러 위험한 곳을 가서 위험한 생물을 만나는 걸까?"하며

자신은 겁이 나서 못할 것 같다면 친구들을 이해할 수 없다고 하네요.

그래서 전 아이에게 이 친구들이 먼저  위험한 생물을 만나 보고 얼마나 위험한지,

또, 만났을 때는 어떻게 해야 하는 건지를 알려주기 위해 그랬을 것이라고 말해주었습니다.