우리 아이 언어 발달 ABA 치료 프로그램
메리 린치 바르베라 지음, 한상민 옮김 / 예문아카이브 / 2020년 5월

우리 아이 언어 발달 ABA치료프로그램
우리 딸은 오빠가 둘이나 있고 엄마인 제가 말이 없는 편은 아니지만...
어릴땐 말이 정말 느려 걱정을 많이 했습니다.
병원을 가야 하나 치료센터를 가야 하나..
정말 고민이 많았지만 저보다 전문가이신
어린이집 선생님께서 그 정도는 아니라고 더 기다려보라 하시더라구요.
엄마인 저는 너무 답답했지만 저보다 전문가이신 선생님을 믿어 보기로 했습니다.
다행히도 울딸은 어느 순간 말이 트이니 언어 폭발을 했습니다.
얼마나 기뻤는지 내심 제가 많은 나이에 아이를 낳아
그런게 아닌가 걱정을 많이 했습니다.

그러다 이 책을 보고
울딸의 어릴적 모습이 생각났습니다.
선생님의 말씀도요.
"어머니 치료 받을 정도는 아닙니다. 조금 더 시간을 가지고 기다려봐요."
과연 그 정도는 얼마를 말하는걸까?
그때도 그것이 궁금했지만 답을 찾을수가 없었습니다.
그러다 이 책을 만났습니다.
그 문제의 답을 찾을 것 같았습니다.

아들을 키우면서 남편이 자폐아같다고 하지만 받아들이지는 못하는 작가.
저 역쉬 제 아이가 자폐라면 그것을 받아들이까지 많은 시간이 걸릴듯 합니다.
작가 또한 일년이라는 시간이 걸렸다고 합니다.
간호사라는 직업을 가졌지만 자기 아들이 자폐아라고 받아들기까지는
 많은 시간이 필요했던거겠죠?
그럼 전문지식이 없는 부모들은 어떨까요?
아마 인정하기 싫고 인정할 수 없을  것 같습니다.

이 책은 아들이 자폐라는 것을 받아 들이고
진단 받고 치료를 받았던 과정을 담았습니다.
루카스의 치료를 보면서 공부하고 배우고
그러다 보니 어느 순간 전문가가 되어 있었습니다.
그 지식을 같은 아픔을 가지고 있는
 다른 부모에게 알려 주고자 이 책을 썼다고 합니다.

이 책에는
ABA을 시작으로 아이를 평가하고 강화물 개발하고 요구하고 수용언어 비언어 기능,
그리고 언어 기능을 가르치고 배변과 자조기술도 가르치라고 합니다.
여기서 ABA 분야에 새로이 등장한  '언어행동분석'이라는 영역에 대한 책입니다.
 ABA라는 학문과 치료 방법에 대해서는 이제 국내에서도 많이 알려진 편이지만,
언어행동분석에 대해서는 아직 생소하다고 합니다.
언어행동분석은 ABA분야에서 특히 언어적인 면
특히 표현언어에 강조를 둔것이라고 보면 될것이라고 합니다.
하지만 ABA기법을 적용해 아이들을 가르치는 최고의 도구임을 증명했지만,
불행히도 비용이 많이 들어 누구나 다 할수 없는게 흠이었습니다.
그래서 작가는 이 책에 바로 언어행동분석을 담아 비싼 비용이 아니라
책 한권으로 도움을 받을수 있도록 하였습니다.

이 책에는 부모가 직접 아이를 평가할수 있도록 평가양식도 첨부되어 있습니다.
학습진도표와 주간 사전평가 양식 강화물 설문지와 유용한 웹사이트가 첨부되어 있어 혹시 우리 아이가?

라고 생각되는 부모가 있다면 꼭 추천하고 싶습니다.