전적의존 - 하늘의 모든 좋은 것을 받는 삶 김길 목사의 제자도 시리즈 4
김길 지음 / 규장(규장문화사) / 2011년 10월

그 동안 저자에 대해서 이야기를 들어왔지만, 이제서야 이 책을 통해서 저자와 만남을 갖게 되었다. 그렇기에 그가 어떤 여정의 세월을 보냈는지에 대해서 잘 알지 못했었다. 하지만 자세히는 아니어도 이 책에서 그의 경험에서 얻은 지혜 나눔을 통해서, 그의 세월을 어느 정도 부분만 가늠할 수 있었다. 저자의 경험을 언급하는 것은, 그가 이 책의 제목을 정한 이유와 일맥상통한다고 생각해서이다. 저자가 말한 '전적타락'도 같은 맥락이리라.

하나님께로 가까이 가고 싶은 마음이 없는 그리스도인은 없을 것이다. 하지만 진정으로 하나님과의 관계 회복에 있어서 정말 중요한 것을 놓치고 사는 것이 요즈음의 시대라 생각한다. 하나님께로 나아가는 과정에서 꼭 거쳐야 할 필수불가결한 부분말이다. 그것은 저자가 강조하고 싶었던 바로 '회개'일 것이다.

거룩한 하나님을 죄인인 우리가 어떻게 만날 수 있다는 말인가? 그러므로 우리에게는 하나님이 가장 싫어하시고 미워하시는 '죄'가 씻겨야만 한다. 그런데 이 '죄'에 대해서 그리스도인이라 불리는 사람들 조차도 민감해 하지 않는다는 것이 문제이다. 그러면서 어떻게 하나님과의 회복을 말하는가? '죄'와 관련하여 철저하지 못한 사람은 하나님을 전적으로 의존하지 않는 사람이다. 그러므로 하나님의 놀라우신 역사하심도 그에게서 당연히 나타나지 않는 것이다.

이 시대에 필요한 것은 '죄'에 대한 민감성과 더불어 철저한 '회개'이다. 하나님 앞에서 나는 과연 어떤 모습인가? 정말 하나님과의 관계 회복을 위해서 최선을 다하고 있었는가? 예를 들어서, 정말 나는 현실에 필요한 먹을 것, 입을 것, 마실 것 등, 한마디로 '재물'로 상징되는 세상 것들을 더 의존하지 않았었는가? 말이다. 이 물음으로부터 언제쯤 자유로워질 수 있을까? 여전히 핑계하는 모습이 안타깝기만 하다. 하지만 책을 접함으로 인해, 더 이상 제자리에 머물러 있지 않을 것을 결단해 본다.

[해당 서평은 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성한 것입니다.]