아주 놀라운 이야기 곤충 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

'아주 놀라운 곤충 이야기'는 먼저 책 크기에 놀라게 됩니다.

책의 크기만큼 곤충이 큼직큼직 시원스럽게 담겨 있어

'와우~'소리가 절로 나옵니다.

작은 곤충들의 모습이 한눈에 쏙 들어오게 크게 그려져 있고

각 곤충의 특징들도 자세하고 생생하게 그려져 있어 좋았습니다.

'톱질하늘소'랍니다(책의 반쪽 페이지 모습이예요).

긴턱이 톱니 모양이라 이렇게 이름붙여졌나 봅니다.

책 속에서 툭~ 튀어나올 것 같지 않나요?

아쉽게도 톱질하늘소는 곤충표본거래와 열대우리의 파괴로 멸종위기에 놓여있다고 하네요.

또한 이렇게 특징이 잘 살아있는 생생한 그림과 더불어

실제 크기와 그 곤충의 숨겨진 이야기도 함께 수록되어 있습니다.

쇠똥구리의 실제크기가 그려져 있습니다.

보통의 곤충책들을 보면 곤충의 실제크기를 가늠해볼 수 없었는데

이 책은 각 곤충마다 실제크기가 잘 표현되어 있어서

'아~ 이만한 크기구나~'하고 알 수 있어서

더욱 좋았습니다.

이 책은 곤충이름이 한글과 영어로 표기되어 있습니다.

곤충의 특징에 맞추어 한글과 영어 이름이 지어져 있어서 재밌었습니다.

물장군은 영어로 'TOE-BITER'이래요.

사람들의 발가락을 꽉 붙잡고 있는 생태그림이 옆페이지에 그려져 있어서 이해가 쉬웠어요.

또 장구애비는 'WATER SCORPION', 길앞잡이는 'TIGER BEETLE', 물방개는 'GREAT DIVING BEETLE', 방아벌레는 'CLICK BEETLE'등등 그 특징에 맞게 지어져 있어서 더욱 재밌었습니다.

소금쟁이는 바다위에서도 살까요?

어떤 소금쟁이는 바다위에서 산대요. 바다 위에서 사는 유일한 곤충이래요.

한 실험에서 폭탄먼지벌레는 꽁무니에서 4분동안 80번이나 액체를 발사했다고 하구요,

공룡이 살던 쥐라기 무렵의 바위에서 방아벌레의 화석이 발견되었대요.

또 고대이집트인들은 쇠똥구리를 태양신의 상징으로 믿고 미라와 함께 묻기도 했다네요.

다른 곤충들과 달리 멋쟁이메뚜기는 자신이 스스로 독을 만들지 않고

독이 있는 식물을 먹고 식물의 독을 몸안에 저장한다고 합니다.

또 사마귀를 '악마의 말'이나 '조용한 살인자'라고 불렀대요.

현재 잎사귀대벌레는 전 세계에서 인기 있는 애완곤충이라 하구요,

말벌의 독에서 추출한 물질로 고혈압 환자를 치료하곤 했다네요.

이렇듯 놀라운 사실들이 이 책에 많이 들어 있어요.

이 책은 곤충의 습성을 다룬 다른 곤충도감과 달리

'놀라운' 무시무시한 곤충들의 숨은 이야기가 함께 담겨져 있어서

더욱 아이들의 호기심을 끌 수 있었습니다.

곤충들이 먹이를 구하고, 스스로 자신을 지키기 위해

무시무시한 모습을 감추고 있다는 것을

이 책을 통해 알 수 있었습니다.

책 속의 놀라운 곤충이야기를 바탕으로

체력150, 기술력50, 공격력100, 방어력200과

총 파워500(멋쟁이메뚜기의 카드)으로 표시한

카드가 곁들어 있어서 아이가 아주 좋아했습니다.

재밌는 놀이도 하고 곤충에 대해 다시한번 되새겨 볼 수 있는

그야말로 '놀라운' 곤충게임 카드였답니다.

책도 카드도 알찬 '아주 놀라운 곤충 이야기'였습니다.