어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

엄마가 되고 나서부터는 내 아이는 나보다 나은 삶을 행복한 삶을 살았으면 좋겠다고 생각해요.
그렇기에 제가 해줄 수 있는 해줄려고 노력하면서 지내고 있어요.
그리고 요즘에는 어딜가도 혼자서 잘 살아갈 수 있는 좋은 습관을 길러주고 싶어요.
그러던 중  어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반을 만나게 되었어요.

" 세계 최고 대학이 가르쳐주는 기적의 10가지 습관 "

하버드 식으로 생각하고 행동하면 아이의 미래가 달라진다고 생각하니까 막 흥분이 되더라구요.

제가 제일 고민많이하는 부분이에요.
아이가 커가면서 저두 아이도 시간이 늘 부족해요.
모든 사람들에게 똑같이 주어진 시간이기에

이 시간을 어떻게 활용하는지가 가장 중요한 것 같아요.

시간은 항아리 같아요.
항아리 안에 돌을 가득 넣으면 언뜻 보기에는 가득차 보여요.
하지만 여기에 모래를 넣으면 들어가죠.
그리고 물을 넣어 들어가요.

시간을 어떻게 효과적으로 잘 이용하냐에 따라서
그 안에 들어가는 것이 달라진다는 거죠.

성공한 사람들은 다 책을 많이 읽었다고 하죠.
저두 그래서 열심히 다양한 영역의 책을 보게 해주려고 노력하고 있어요.

책을 좋아하는 어린이들은 많지만 독서량이 부족하다.
정말 요즘 피부로 느끼고 있어요.
초 3이 되고부터는 9시등교를 하면서부터는 책읽을 시간이 너무 없네요~~ㅠㅠ
시간 배분을 잘 해서 책읽는 시간을 만들어봐야겠어요.

우리 아이들이 살아가야할 시대에서는

남과 다르게 사고하는 것이 중요할 것 같다는 생각이 들어요.
그렇기에 창의력을 중요하게 생각하는 것 같아요.
그러므로 아이에게 답은 절대 하나가 아니라는 것을 알려주고
한 문제를 다양한 시각으로 생각해 보게 해줘야할 것 같아요.

세계 최고 대학 하버드가 가르쳐주는 기적의 10가지 습관을
내 것이 되도록 노력하면 하버드는 못 가더라도
혼자서 자신의 몫을 해내면서 잘 살아나가겠죠.
우리 아이의 밝은 미래를 위해서 하버드식으로 생각하고 행동하게 해줘야겠어요.