색연필 풍경화 컬러링북 : 북유럽 편 - 쉽고 재미있게 그리는 색연필 풍경화 컬러링북
김소라 지음 / 에디트라이프 / 2023년 2월

김소라 작가님의 두번째 색연필풍경화 컬러링북 북유럽 편 입니다.

크기는 A4사이즈에서 살짝 남는정도로 크지만 얇고 가벼워서 가지고다니기도 편해요.

26장의 아름다운 북유럽풍경을 그려볼수있어요.

**이제 속지를 소개할께요.

왼쪽엔 일러스트 오른쪽엔 도안이 계속 이어집니다.

그림 밑엔 주요 사용된 색상 5가지와 각 그림에 필요한 컬러링 팁이 적혀있습니다.

예시 페이지 밑엔 색번호가 없는데요.

작가님께서는 파버카스텔 클래식(유성색연필) 24색을 사용하셨다고 해요.

저는 책 앞부분에는 번호가 적힌 컬러차트를 보고 찾아서 색번호를 적어봤어요.

파버클래식을 가지신 분들은 저처럼 색상 비교해서 번호를 적고 찾아서 사용해보시거나 가지고 있는 색연필중 비슷한 색을 찾아서 칠하면 좋을거 같아요.

(파버클래식 유성색연필은 보급형 저렴한 색연필이라 처음 색연필화를 시작하시는분들도 부담없이 구매하실 수 있어요.)

그리고 인쇄페이지와 실제발색이 약간 다르기때문에 같은 색 번호를 찾아서 밑부분에 살짝 칠해서 발색차이를 보시면 더 도움이 됩니다.

앞부분에는 재료,발색표를 포함한 10페이지 정도의 컬러링 레슨이 수록되어있습니다.

차근차근 기법을 따라하시다보면 어떻게 칠해야 하는지 감이 오실거예요.

(빨간 점선 동그라미 안은 제가 연습해본거예요.)

**이제 칠해보겠습니다.

우즈펜스키 성당을 칠할건데요.

앞부분 컬러링레슨 페이지에 그리기 순서가 나와있는 연습페이지가 있더라구요.

뒷부분 도안 밑의 컬러차트에서 필요한 색연필을 찾아서 연습페이지를 칠해보기로 했습니다.

작가님과 같은 파버카스텔 클래식 색연필을 사용했구요.

정해진 색으로 하늘부터 순서대로 밑색을 칠해줍니다.

그다음에 각각 세부묘사를 해줍니다. 저는 파버 색연필 60색을 가지고있는데 거기서 좀더 색을 추가해서 묘사를 해주었어요.

완성했습니다.

종이는 색연필이 잘 올라가는 매끈한 종이이고,

파버클래식 색연필은 발색은 약하지만 여러번 반복해서 색을 올리면 아주 결이 매끈하고 예쁘게 잘 올라갑니다.색도 맑아요.

이제 본격적으로 본문페이지의 산타클로스마을을 칠해보겠습니다.

이 도안은 제가 가지고 있는 색연필 중 스태들러 루나48색과 크로마플로 72색을 사용했습니다.

컬러차트의 비슷한 5색을 찾아서 먼저 밑색을 깔아줍니다.

본 도안에는 경계선이 없기때문에 마스킹테이프를 붙여서 구분해주고 밑색을 깔았어요.

컬러차트옆 작가님조언에 밤 풍경은 설경이라도 빈공간없이 눈영역을 푸른색으로 칠해줘야한다고 해서 손에 힘을 빼고 빠짐없이 칠해주었습니다.

(페이지마다 있는 이런 팁들이 참 유용한것 같아요.)

중간과정입니다. 여기까지는 반복해서 색을 계속 올리는 과정이 있어요.

크로마플로 색연필은 파버클래식색연필보다 좀 거칠게 올라가더라구요.(그래도 색이 예뻐서 같이 써주었어요.)

여기까지는 왼쪽의 도안을 보면서 색연필로 칠했어요.

완성! 저는 오일파스텔과 흰펜으로 눈이 오는 풍경으로 칠해주었습니다.

취향대로 자기만의 스타일로 칠하는것도 재밌어요.

그림들이 다 예뻐서 어떻게 칠해도 예쁘게 나올것 같은 컬러링북입니다.

컬러링팁도 쏠쏠해서 많은 도움이 될거 같아요.

앞의 컬러링레슨부분부터 차근차근 따라해보면 초보자도 칠하기 어렵지 않을 난이도랍니다.

칠하는 동안 즐거웠습니다.

** 출판사에서 책만 제공받아 채색하고 작성한 서평입니다.**