두통과 어지러움 치료법은 따로 있다
송익수.김병회.최우석 지음 / 메가트렌드(문이당) / 2007년 4월

약국에서 근무하면서 가장 많이 보는 질환을 따져본다면 감기, 위장질환 두가지 일 것이다.

증후별로 좀 더 관찰해 본다면 통증이 가장 큰 부분을 차지하고 있고 그중에서도 두통이 많은 부분을 차지하고 있다.

두통은 가벼운 감기 증상, 체한 것 등에서도 나타날 수 있지만 뇌종양이나 뇌출혈등 중증질환에서도 나타날 수 있으므로 결코 무시할 수 없는 증후인 것이다.

'두통과 어지러움...'은 한의사 세명이 직접 겪은 케이스등을 바탕으로 두통이 나타날 수 있는 한의학적, 양의학적 증후와 원인을 설명하고 우리가 생각하기 어려운 턱관절 이상이나 경추 이상에서도 두통이 나타날 수 있음을 설명하고 있다.

또 이명과 어지러움증과 같은 쉽게 지나치거나 의료기관을 찾았을 때 설명이 충분하지 않은 증후에 관해서도 이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

한가지 아쉬운 점은 양한방의 해설을 접목시키면서 범하기 쉬운 한의학의 양의학적 이해를 도모하고 있다는 점이었다. 물론 한방을 양방적방법으로 이해한다고 해서 절대 과학화가 되지 않기 때문에 이런방식은 독자, 환자들에게 혼돈을 야기할 수 있다.

또 책 구성상의 한계가 있을 수 있겠지만 내용상 한의학적 두통해설 보다는 양방적 해설에 더 치중한 듯한 인상도 들었다.

또 한의학적 서술을 하면서 가장 중요한 인용서적이나 展據가 적어 한방적 병리설명이 조금 부족한 듯한 느낌이 들었다.