수포자들의 거침없는 수학 연애 - 이과남과 문과녀의 로맨스 방정식
라이이웨이 지음, NIN 그림, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 7월

수학을 전공한 사람으로서 책임감을 가지고 수학책을 모으는 편이다. 괜찮은 책이다 싶으면 우리 학급 아이들을 위해 이 책도 한번 읽어보렴~ 하고 교실의 작은 책꽂이에 꽂아둔다. 아이들에게 도움이 될 진 모르겠지만 도움이 되었으면 하는 나의 작은 마음일 것이다. 이 책은 고등학생 이상의 아이들이 읽기에 도움이 될 만한 책일 듯 하다. 특히 고2 이상의 학생들에게 더 의미있게 다가올 것이라는 생각이 든다. 고1 아이들은 미분이 뭔지 삼각함수가 뭔지 모를것이기 때문에....ㅎㅎ 이러한 개념들이 다양하게 등장하고 실생활에서 수학적 개념들이 어떻게 활용되는지에 대해 설명하는 장면들이 꽤 재밌다. 수학1, 수학2의 세특을 준비하고 있는 학생들이라면 가볍게 읽어볼만한 책이라는 생각이 든다. 수학적 개념들을 깊이 있게 다루고 있진 않기 때문에 학생들은 세특 주제에 대한 아이디어를 얻는데 책을 활용하고 심화된 학습은 학생들이 개별적으로 진행해야 유의미한 학습이 이루어질 것이다.

책은 각 챕터마다 한 페이지의 만화를 통해 챕터에서 전개될 이야기를 요약해서 보여준다. 학창시절 지도서나 문제집에서 단원 앞에 개념을 소개하는 짧은 만화가 있었던 것들이 생각난다. 만화만 뽑아서 빠르게 읽고 재미를 느꼈던 기억이 있는데 비슷한 장치이지 않을까 생각을 하였다. 수학을 싫어하는 주인공 민우와 수학을 사랑하는 혜수가 썸타는(?) 아기자기한 스토리이다. 수학 헤이터 민우가 수학 러버 혜수의 마음을 어떻게 사로잡을 것인가 하는 민우의 노력들을 보며 어쩌면 민우는 수학을 싫어하는게 아닐수도....??ㅎㅎ 하는 생각도 하게 되었다. 민우의 독백으로 '수학으로 디자인한 로맨틱한 고백을 하고 싶어'를 읽고 워후!!!!! 이런 카리스마 듬뿍 담긴 멘트라니 ㅋㅋㅋㅋ 우리 아이들에게 소개해주면 너무너무 좋아(?)할 것같아 포스트잇 하나 딱 붙여두고 대학가서 써먹어라고 소개해줄 것이다.

실생활의 다양한 소재들에서 수학적 요소들을 찾고 설명하는 과정이 꽤 흥미있었다. 과연 둘은 어떻게 될 것인가!? 고백은 할까?? 연인으로 발전할까?? 어떻게 고백하려나?? 의 상상력을 발휘하는 것도 나름의 재미였다.