도서관의 야식
하라다 히카 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월
하라다 히카 작가님의 새로운 신작이다. 작가님의 이전 작품 <낮술>을 재미있게 읽은 기억이 있다. 잔잔하게 속삭이듯 흘러가는 이야기 속에 묘사된 음식들을 상상해가며 읽었던 듯 하다. 제목 속에 들어있는 '야식'이란 단어에서 풍기는 분위기에서 이번에도 음식에 대한 이야기를 해주시겠지하는 기대감에 책을 읽게 되었다. 무엇보다 도서관과 야식. 일반적으로 잘 엮이지 않는 두 단어들의 조합으로 어떤 이야기들이 펼쳐질지 상상의 나래를 펼칠 수 있었다.책의 날개에 달려있는 옮긴이의 소개가 인상깊다. '읽는 사람에게 행복을 주는 책을 우리말로 아름답게 옮기는 것이 꿈이자 목표이다.' 자신의 일을 사랑하고 자부심을 가진 사람이라는 것이 느껴지는 문구이다. 책을 사랑하는 사람이겠지. 하는 기대감으로 책을 읽어나갔다.
준비하던 시험에서 떨어지고 고향에 있는 서점에 취업을 하게 된 주인공. 책과 관련된 일을 하겠다는 본인의 강력한 의지로 서점에서 일을 할 수 있게 되었다. 하지만 고댄 노동과 업주의 횡포로 결국 주인공은 점차 지쳐갔다. SNS에 자신의 일상 글을 기록하던 주인공의 글에서 나타나는 주인공의 마음을 어떻게 알았을까, 밤의 도서관을 운영하는 오너로부터 이곳 도서관에서의 일을 제안 받는다. 그렇게 시작된다. 이 책이.
다들 한번쯤은 상상해본적 있을거라 생각한다. 텔레토비의 쿠키와 수프, 짱구의 초코비, 하울의 움직이는 성의 베이컨 달걀 등등 저건 어떤 맛일까? 나도 먹어보고 싶다. 이런 생각들. 이 책에서는 책에서 등장했던 음식을 등장인물들이 유사하게 음식을 만들어 맛보고 묘사하는 장면들이 등장한다. 상상력을 자극시킨다. 나도 먹고싶다.... 책에서 묘사된 음식을 만들고 맛보는 것. 얼마나 재밌고 맛있을까. 아하 이래서 두 단어 도서관과 야식이 연결되는구나 라는것을 알수 있었다.