오늘도 출근하는 나에게 - 일과 삶의 주도권을 잡고 성장하는 법
스테르담 지음 / 다른상상 / 2024년 7월

직장 생활에 지쳐 마음이 이리 다치고 저리 다쳐 직장의 구석진 곳에 쭈구려 앉아 혼자 펑펑 우는 횟수를 세어 가던 어느 날 눈에 담은 책이다. 어떤 마음으로 일하고 있는지 질문하는 표지의 글귀를 보고 이끌리듯 책을 읽게 되었다. 지친 나의 마음을 다독여 줄 수 있는 책이길 기대하며 한장 한장 넘겼다.

책을 읽는 도중, 책 [오늘도 출근하는 나에게] 표지를 찍어 친구들과의 단톡방에 사진을 업로드했다. 마음에 흐르는 감정의 잔잔함과 이 감동을 공유하고픈 마음에 올렸던 사진이었다. 친구들은 하나같이 답장을 하였다. "ㅋㅋㅋㅋㅋ오늘 출근해?" '출근'이라는 단어에서 오는 어떠한 애잔함 때문이었을까. 책을 읽으며 작가가 주는 깊은 공감과 위로로 터져 나올뻔한 눈물을 몇번이나 참았는지 모르겠다. 친구들의 비웃음 섞인 반응에 이러한 나의 감정이 부정당하는 기분이 드는 순간은 잠깐. 책이 주었던 위로에 마음이 다시 평안해졌다. 책을 읽는 그 짧은 순간동안 나에게 약간의 변화가 있었던 걸까. 그래 나는 월급장이야. 나는 잘 해내고 있어. 하고 웃어 넘기는 내 자신을 보고 '아, 이 책이 나에게 필요한 책이었구나' 싶었다.

나는 일에 지쳐있었다. 하는 일도 별로 없으면서 제대로 하지도 못하고, 실수 투성이에 맨날 뭘 빼먹기나 하고. 나는 왜이럴까. 왜 남에게 피해만 줄까. 잘못했다는 말을 입에 달고 사는 내 자신이 이렇게 미울수 없었다. 그런 생각으로 울컥하는 마음에 화장실에 쭈구려 앉아 펑펑 울었다. 많이 울었다. 그렇게 자존감이 바닥을 치는 나에게 이 책은 담담히 하루를 견뎌온, 현재에 집중하며 포기하지 않은 잘 버텨준 나를 다독여 주었다. 출근하는 나를 사랑하는 법을 알려주고 있다. 원래 직장일은 힘든 것이며 내가 부족해서 힘든 것이 아님을 원래 그런 것이라는 것을 알려주었다. 너무 힘들었는데 매일의 야근에도 바뀌는것 없는 이 상황들에 다 때려치고 싶었는데 하.... 이런 반복이 소중한 이유를 설명해주는 책이었다. 독자의 마음을 어루고 달래주고 그래서 내가 조금더 묵묵히 이 상황을 스쳐지나갈 수 있도록 응원해주었다. 감사하다. 덕분에 나는 웃으며 이 글을 쓸수있게 되었다.

사회 초년생이라면, 직장에 들어가 일을 이제 막 시작한 그런 성장하는 어른이라면 꼭꼭 이 책을 읽길 바란다. 직장일이 너무 힘들때 꼭 이 책을 펼쳐 위로 받길 바란다. 직장인이 사표 대신 품어야할 필독서라는 말에 엄청난 공감을 남긴다.