어른의 말글 감각 - 빨리감기의 시대, 말과 글을 만지고 사유하는 법
김경집 지음 / 김영사 / 2023년 9월

하루를 살아가며 말 한마디, 글 한 줄 읽지 않고 살아가는 날이 있을까? 우리는 날마다 말하고 읽는다. 언어는 공기와 같아서 존재 자체를 느끼지 못하게 된다. 하지만 세상에 모든 이야기는 말과 글에 의해 만들어진다.

나의 삶은 내가 사용한 언어들이 쌓이고 자라난 곳이다. 내가 사용하는 언어는 나 자신이고 내 삶이며 세계다. 내 모든 의식은 언어의 형태로 규정된다. 즉 나의 언어는 나의 존재의 집으로 나의 말과 글 하나가 서로 연결되어 나의 생각과 판단을 결정하게 되니 말 하나 글자 하나를 허투루 볼 게 아니다.

오늘 소개하는 책 <어른의 말글 감각>은 제목부터 호기심을 자극한다. 말과 글을 만지는 인문학자 김경집 교수의 신간으로 언어의 속도를 조절해 말과 글을 만지고 사유하여 생각의 주도권을 되찾고, 나만의 콘텐츠를 만드는 언어 감각 훈련법을 제시해 놓았다.

"인간의 가장 고유하면서도 강력한 무기인 언어를 어떤 방식으로 다룰지에 대한 다양하고 심도 있는 연구는 꾸준히 지속되어 왔다. 나는 이 책에서 콘텐츠를 생산할 수 있는 원천으로서 ‘언어 만지기’라는 사소하면서도 꽤 매력 있고 생산성 높은 방식을 제안하려 한다. 어려운 이론이 아니다. 일상에서 조금만 관심을 갖고 품을 들이면 가능하다"는 저자 김경집 교수를 따라가며 ‘언어 만지기‘ 시작해 보자. 잘 알고 있다고 생각했던 말과 글을 만지기 시작할 때 또 다른 언어가 탄생된다. 저자와 함께 다양한 언어를 만져보자!

이 책은 특히 글말(문어)에 주목한다. 빠르고 즉각적인 입말(구어)에 비해 어휘가 풍부하며, 수용자가 멈추고 곱씹고 돌아갈 수 있기 때문이다. 글은 느리지만 이야기를 만들어내는 힘을 지녔고, 영상보다 더 효율적으로 요약도 가능하다. 그 과정에서 다양한 형태의 콘텐츠로 뻗어갈 원천이 되며 '글이 부서진 곳에는 콘텐츠도 없다'고 강조한다.

글말과 입말은 빠르고 정확한 의사소통을 가능하게 한다. 말과 글, 어느 한쪽으로 기울기보다는 겹겹의 언어를 결합해야 콘텐츠의 폭발력을 높일 수 있다는 저자는 말과 글을 관찰하고 사유하는 법, 세상에 없는 것을 만들어 내는 곳에는 말과 글이 있다. 말과 글을 만지는 인문학자 김경집 교수의 신간인 <어른들의 말글 감각>에서 다양한 방법으로 언어 만지기를 할 수 있고, 만지고, 흔들고, 맡고, 맛보다 보면 나만의 콘텐츠도 찾을 수 있다.

**출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성했습니다. **