매일 만들어 먹고 싶은 홈메이드 사워도우 - 소화력 약한 빵순이가 찾은 해답, 천연 발효종 '르방'으로 만든 건강한 천연 발효빵 매일 만들어 먹고 싶은 레시피
빵필이 이하윤 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 7월
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영어로는 사워도우

한국말론 발효종

프랑스어론 르방으로 불리는 빵


집에 큰 기구가 없어도 충분히 만들 수 있도록 무반죽법으로 소개된

인별그램 빵필이님의 '홈메이드 사워도우' 책을 통해 직접 사워도우를 구워보았습니다!



기본적인 르방 키우는 방법부터 정독하고 열심히 키웠어요

매번 이스트를 활용한 베이킹만 해서 뭔가 걱정이 되었는데요



첫 르방 포카치아는 성공적이었어요

이탈리안 시즈닝 가루 넣고 그라다파다노 가루 뿌려서 구워보세요

맛이 더 배가 된답니다!



르방은 피자 도우와도 잘 어울린다고 해서

아이들 간식용으로 치즈 듬뿍 올려서 피자도 구워봅니다 도우가 너무 맛있어서

한판만 구운 게 너무 아쉬웠어요 🤭



담백한 푸가스

올리브 넣고 구우면 더 맛있을 거 같아서

다음엔 올리브 넣고 구우려고 해요



초코가 들어가 궁금했던 마블 사워도우도 구웠어요

가마솥에 넣고 구웠더니 쿠프가 벌어지지 않고 붙어 구워졌지만

생김새와 다르게 촉촉 쫀득 부들하니 잘 구워져서 맛있게 먹었답니다


이스트와 다르게 빵을 먹어도 속이 편해서 좋았고

무반죽 법으로 간편해서 저 같은 초보자도 쉽게 도전 해 볼 수 있을 것 같아요!


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