차대기를 찾습니다 ㅣ 사계절 아동문고 102
이금이 지음, 김정은 그림 / 사계절 / 2021년 6월
#차대기를찾습니다
#이금이작가
#사계절출판사
#책읽는가족
이금이 작가는 2019, 2020년에 초등학교 5학년의 차대기의 삶을 살았던 것 같다. 역시 대가의 내공과 2021년의 시대를 그려낸 그림이 너무나 절묘하게 어울려서 푹 빠져 읽는 재미가 있었다.
놀랍도록 5학년 차대기의 대사와 생각이 자연스러워서 내가 이금이 작가의 작품을 읽는 것인지, 차대기의 이야기를 듣고 있는 것인지, 초등 고학년의 내 아이의 이야기를 듣고 있는 것인지 구별이 안되었다.
그림책과 어린이책에 이런저런 관심과 애정이 생겨서 찾아 읽는 편이지만, 이렇게 부드럽게 넘어가면서도 행간에 생각해 볼 것이 많은 작품을 만나기도 쉽지 않다.
세상이 빠르게 돌아가는 만큼 아이들이 빠르게 적응하고 숨차할 것들이 계속 이어진다는 생각이 든다. 거기에서 부적응하는 것도 현실이고, 내면의 힘을 키우며 선한 영향력을 만나고 만드는 것도 현실이다. 게임에 빠진 아이들도 많을 것이고, 여러 사정으로 학교에 적응하지 못할 수도 있고, 주변을 돌아볼 여유가 없을 수도 있다.
하지만 옆사람에게 말을 걸기 시작하면서 아이들은 소통을 하고 성장을 하게 된다. 혹시나 그런 상호작용이 잘 안되는 환경 속의 아이들이 있다면 어른들이 눈여겨보고 말을 걸어주기만 하면 된다.
이름이 흔하지 않아서 나와 같은 이가 없다는 외로움을 느꼈을 차대기의 마음. 나도 세상에 이런 이름은 나만 가진 것 같은 레어한 이름을 가지고 있어서 별명 하나에 기억이 매달려서 아직도 자기소개하는 게 귀찮기도 하다. 또, 베껴쓰기할 수 없는 동명이인의 인생이 없어 아쉽기는 했지만 살다 보니 누군가는 나를 찾아낼 거라는 믿음, 아니 확신이 있기 때문에 코로나 시대로의 미래를 맞은 차대기들에게 응원을 보낸다.