지구에 떨어진 남자 월터 테비스 시리즈
월터 테비스 지음, 나현진 옮김 / 어느날갑자기 / 2024년 7월

내 세계가 완전히 낯선 공간으로 뒤바뀌는 것 같은 순간이 있다. 내 세계를 온전히 이해하고 있다고 여기는 건 얼마나 오만한 생각일까? 같은 공간과 시간에 머물러도, 한순간 나의 마음가짐 하나에 세상이 뒤바뀌기도 하지 않는가. 이처럼 우리는 우리의 세계 안에서도 철저한 이방인이자 외톨이다.

<지구에 떨어진 남자>의 제목에서 알 수 있듯이, 이 소설의 주인공은 지구인이 아니다. 외계인 뉴턴은 자신의 행성을 구하기 위해 지구로 온다. 뉴턴의 행성 안테아는 핵 전쟁으로 폐허가 된 행성이기 때문이다. 뉴턴은 지구에서 인간보다 높은 지능과 안테아의 기술을 이용해 막대한 재산을 축적한다. 그러나 그는 알코올 중독에 빠지며 스스로를 파괴하게 되고 행성을 구하고자 하는 그의 목표는 점차 흐려지게 되는데...

이 소설은 외계인 뉴턴의 눈을 통해 인간의 특성에 관해 살펴본다. 사랑과 두려움, 육체적 고통과 자기 연민에 취약한 인간은 외계인 뉴턴 그 자신이자 우리를 가리킨다. 어딘가에 머물지 못한 채 한 평생을 이방인으로 살아가야 하는 외계인 뉴턴은 늘 외로움에 휩쓸려 다니는 인간의 모습과도 같다. 인간은 수많은 사람들 사이에서도 고립되어 있으며 타인의 평가와 예상치 못한 실패를 두려워한다.

이토록 연약한 인간의 삶은 나를 이해해 줄 누군가를 찾아 나가는 과정이다. 우리는 지독한 외로움 때문에 우리 자신과 사물을 파괴하지 않아야 한다. 이방인으로서의 외로움을 극복하고 우리가 그동한 파괴해온 것들을 다시 건설해야만 한다. 그럼으로써 우리의 외로운 세계는 넓어지고 이방인들은 서로의 외로움을 공유하고 이해하는 방법을 깨달을 것이다.

출판사로부터 책을 지원받아 솔직하게 작성한 서평입니다.

#월터테비스 #서평 #책 #독서 #지구에떨어진남자