헌법 다시 읽기 자음과모음 청소년인문 6
양지열 지음 / 자음과모음 / 2017년 3월

최근, 헌법, 특검 등 법과 관련된 용어가 뉴스에서 쏟아지고 있지요?!~

저도 중학생 아들도 헌법과 관련된 용어나 개념이 궁금했답니다.

일상생활에서도 빠지는 곳 없이 만나게 되는 헌법

정의란 무엇인가?

정치란 무엇일까?

중학생 아들과 헌법을 좀 자세히 쉽게 만날 수 있는 책이 없을까?

궁금했는데~ 찾았답니다. 청소년 추천도서, 청소년 인문서

헌법 다시 읽기

저자님은 양지열 변호사님.......

tv에 자주 출연하셔서 법과 관련된 조언을 해주시기도 ~~

그래서인지~~ 왠지 친숙한~~

이미 법과 관련된 많은 책을 편찬하셨네요.

이번에는 우리 아이들을 위한

청소년 인문

중학생, 청소년을 위한 헌법 다시 읽기

어른인 저도 헌법에 대해 많은걸 새로이 알게 되는 시간이었답니다.

아들은 <헌법 다시 읽기> 어떻게 읽었나?

학교 독서기록장에 독후감 기록한 내용을 살짝 담아 보았네요.

공부하는 이유나, 믿고 맡길 수 있을만한 대통령(대표)을 뽑는법.....

우리가 쉽게 궁금해 하는 것들이다.

<헌법 다시 읽기> 이 책에는 우리가 궁금해 하는 것들에 대해 설명해 준다.

한 여자 아이가 스마트폰의 인공지능인 맥킨지(시리-siri 를 모티브로 한듯하다)가

아버지와 함께 법에 관하여 설명을 해준다.

우리 학생들 사이에서도 가끔씩 올라오는 남녀 평등에 관해서도 나온다.

이 책에는 어려운 내용이 거의 나오지 않고

우리 청소년들이 쉽게 궁금해할 만한 내용을 아버지처럼 친근하고

스마트폰처럼 쉽게 설명해 주어 좋았다.

제일 흥미로웠던 부분은 '국가로 부터 함부러 간섭받지 않을 자유'이다.

이부분은 서로가 영역(?)싸움을 하면서 사생활에 대하여 설명해 주었다.

헌법에 공부하는 이유가 나와 있다고?

정말?

헌법에서 알려주는 공부해야 하는 이유~ 다 같이 살펴 보아요~

헌법에 관련된 책이라 좀 딱딱하고 재미없지 않을까? 싶었는데 말이지요.

아들의 독후감 내용처럼~

인공지능 로봇도 등장하고 변호사 아빠가 시우 시연 자녀에게 일상에서 일어나는

사건과 경험들을 토대로 헌법이 어떤 역활을 하고

어떤 시각으로 바라보고 이해해야하는지 친절하게 쉽게 재미나게 알려주고 있네요.

인간으로서 존엄과 가치, 행복추구권

국민의 다섯가지 기본권 - 평등권, 자유권, 사회권, 청구권, 참정권

뿐만아니라, 우리가 사는 세상, 살고 싶은 세상에 대한 정의가

헌법 안에 있음을 느끼게 해주는 책이기도 하네요.

법이 멀고도 어렵게만 느껴졌다면~

<헌법 다시 읽기> 책 만나며 우리와 하나되는 헌법 느껴 보시기를~~

중학교, 고등학교 사회 교과에서도 배우게 되는 헌법

<헌법 다시 읽기> 책을 읽다보면 자연스레 익히게 되는 헙법 조항들~

한번더 깊이있게, 생각해볼만한 이야기거리들~~

국민주권주의부터 과학기술, 경제 발전까지

국가로부터 함부로 간섭받지 않을 자유~

우리가 사는 세상, 살고 싶은 세상을 위해~

우리가 알아야 하는 헌법.......

청소년들이 건강하고 행복하게 살아갈 수 있는 방법을 스스로 탐구하고

깨달을 수 있는 힘을 길러주는 책

[자음과 모음 청소년 인문]시리즈

헌법 다시 읽기