알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

한국사책추천, 시공주니어-알기쉽게통으로읽는한국사 / 한국사워크북으로 한국사 시험 대비

한국사책 추천하는, 시공주니어 - 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

한국사워크북으로 한국사 시험 대비하려구요~

아들과 한국사능력검정시험 초급 짧은기간에 공부하고 합격한 바~ 있는 려당당은~

이번에는 조카와 함께 한국사시험 준비하기 숙제를 맡았답니다.

아들 한국사 시험 합격한 노하우로~ 조카도 한국사시험 도전~~

이번 한국사 시험은 5월에 있어요~

어떻게 한국사능력검정시험 알뜰하게 꼼꼼하게 차근히 준비해 볼까?

계획을 세워봅니다.

먼저, 한국사능력검정시험 문제풀기로 갑작스레 한국사 어렵게 생각하지 않도록~

아이가 쉽게 접근할 수 있는 한국사 책을 만나게 해주어야지요~

그래서~ 만나는 재미있는 한국사책 추천~

<시공주니어-알기쉽게통으로읽는한국사>

모두 5권구성이랍니다.

1권. 선사시대부터 통일신라

2권. 고려

3권. 조선전기

4권. 조선후기

5권. 일제 강점기와 대한민국

이렇게 총 5권 구성으로 각 시대별로 우리나라 역사를 상세하게 풀어내고 있답니다.

시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 시리즈가 좀 더 특별해지는 부분있답니다.

책과 함께 부록처럼 만날 수 있는 한국사워크북이랍니다.

한국사워크북으로 한국사 시험 대비, 시작했지요~

brown_and_cony-3

마치 한국사 시험 대비를 위해 만들어 주신것처럼~~ ㅎㅎ

책으로 읽은 역사 내용을 다시 한번 기억하고~ 정리하는 시간 가질 수 있답니다.

한국사 시험 대비하기에 딱이겠지요~~

그럼~~ 한국사책추천하는 시공주니어-알기쉽게통으로읽는한국사

한국사 워크북으로 한국사 시험 대비 살짝 공개해 볼께요~

먼저 시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사> 1권 선사시대부터 통일신라

독서 후 한국사 워크북으로 독후활동중이랍니다.

한국사능력검정시험 초급 준비하다보니~ 시험에 자주 나오는 사진과 지도는

미리 미리 꼼꼼히 챙겨 살펴봐야겠더라구요~

그래서 고구려, 신라, 백제 각 전성기의 지도를 그려보기 독후활동을 시켜보았지요~

신라 진흥왕은 가야의 영토는 물론 북쪽으로

황초령비와 마운령비가 세워진 곳까지 영토를 넓혔답니다.

책을 읽고 잊지 않기 위해~ 직접 손으로 그리며, 신라 전성기 지도를 완성~

근초고왕이야말로 우리나라 최초의 정복 군주라 할 수 있답니다.

근초고왕은 먼저 남쪽 땅을 정복하고 마한에 속한 나라를 정벌하고~ 남해안까지 영토 확장을 했지요~

근초고왕 시절 백제의 전성기도 지도로 완성~~

장수왕때인 5세기 고구려는

한반도 중북부와 만주 중남부 일대에 거대한 나라를 건설하였지요~

고구려 전성기 지도를 완성하며~

저 영토를 다 지켰어야하는데~ 안타가워하는~~ 려당당입니다.

시공주니어 - 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 책과 함께 한국사 워크북으로~

공부하며~ 한국사 시험대비까지~~ 차근 차근 노력중이네요~

한국사책추천하는 시공주니어 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>,

한국사 워크북에는 역사에 대한 자신의 생각을 논술을 통해 서술해는 코너도 있어서~

역사적 사실을 자신의 주관을 가지고~

해석할 수 있는 능력을 기르기에도~ 좋겠다는 생각이 들었답니다.

신라 진흥왕은 백제가 차지한 한강 하류까지 빼앗고 백제를 배신한 신라에 대해 어떻게 생각하는가?

역사지식을 바탕으로 논술 시력을 기르는 문제랍니다.

1. 나라의 이익을 위한 정당한 선택.

2. 백제와의 의리를 저버린 몰염치한 행동.

아이의 생각이 궁금했답니다.

어떻게 적었는지 살펴볼까요?

아무래도 순수한 나이여서인지~~ ㅎㅎ

의리, 우정이 중요한 나이인지라~~ 협동을 하기로 하고~ 배신한건 옳지 않다는 자신의 생각을 적었네요~

사실은 려당당도 그리 생각한답니다.

시공주니어 <알기쉽게 통으로 읽는 한국사> 시리즈는

친근한 느낌의 역사서라고나~~ 할까요?

각 시대별 사건들의 인과 관계까지 설명되어,

사건의 역사적 의미와 함께~ 우리 역사가 어떻게 흘러 왔는지, 흘러 가는지~

흐름을 파악하고 이해하는데~ 많은 도움을 주었답니다.

역사이야기를 선생님과 타임머신을 타고~~

역사공부를 하는 것 같았답니다. 재미있게 역사를 훑어보다보면~

자연스레~ 한국사 공부도 되고~ 5월에 있을 한국사 시험도 좋은 결과 있으리라~ 기대해 봅니다.