인체 스케치 노트 ㅣ 스케치 노트
토마 비엥크 지음, 권루시안 옮김 / 진선아트북 / 2014년 8월
[인체스케치노트]학생과 초보자를 위한 스케치 교본
내몸에 관심을 갖게 하는 책/진선아트북

항상, 멋진 그림 그리기 책을 맞나면, 생각나는 멋진 글귀가 있답니다.
[그림을 그리기 시작한다는 것은 당신의 창조적 사고에 시동을 거는 일이며,
그림 그리기를 좋아한다는 것은 당신의 창조적 사고가 열려 있다는 것이다.]
진선출판사 김충원 선생님의 미술놀이 책에서 만난 제가 좋아하는~~ 글귀
이번에 저와 아들의 창조적 사고에 시동을 걸어줄 책~
진선아트북 [인체스케치노트]
거침없이 인체 스케치에 도전하라!
이 책 [인체스케치노트]는 학생과 초보자를 위해 만들어진 스케치 교본이랍니다.
인체를 묘사할때 가장 중요하다고 생각되는 시각적 요소를 강조,
주로 근육과 뼈를 다루고 있으며, 인체 묘사에서 중요한 역활을 차지하는
힘줄, 지방, 피부의 주름등도 스케치 하게 될거랍니다.~~
실력이 향상되는 인체 스케치 비법과
200컷 이상의 드로잉 예시가 수록되어 있구요.
정말 다양한 포즈의 드로잉을 만나 볼 수 있답니다!~~
<인체 스케치 노트>/지은이 : 토마 비엥크 간단 소개드려요~
그는 디즈니의 애니메이션 스튜디오에서 일하며 밀랍 모델을 만들었으며,
현재는 여러 예술학교에서 인체 스케치와 애니메이션을 가르치고 있답니다.
책속 토마 비엥크의 캐리커쳐~
품안에 해골과 뼈를 든 모습~ ㅋㅋ

<인체 스케치 노트>는 가장 아름답고 매혹적인 스케치 소재인
인체를 생생하게 표현하는 법을 가르쳐 줍니다.
세상에 가장 아름다운 건 인간의 몸이라고~ 누가 그랬든가요? ~~
누군지는 기억이 안나네요~~ ㅎㅎ
제몸을 생각해 보면, 그렇지도 않은것 같지만~ ㅋㅋ

하지만, 못났든 잘났든 뚱뚱하든 날씬하든~
해부학적 지식을 기초로 인체의 특징과 묘사 방법을 따라 하기 쉽게 소개하여
초보자는 물론 경험 많은 작가에게도 매우 실용적인 책.
진선아트북/<인체 스케치 노트>
지금까지 이렇게 자세하게 인체의 몸을 자세하게 정확하게 바라보고
관찰하는 기회가 있었던가요?
몰랐던 근육과 뼈의 이름들을 알아가며, 내몸에 관심을 갖게 되는 시간이었답니다.
대상을 기준으로 나의 위치 잡기
성에 따른 신체적 차이
머리뼈,가슴우리, 골반: 세 가지 기본 요소
인체를 크게 세 부분으로 나누어 전신을 그리는 방법,

인체를 표현하는 선과 각도 등
저자가 실제 학생에게 드로잉 강의를 하며
깨우친 기본 기법과 비례 측정 방법 등도 익힐 수 있습니다.
자세가 아름다운 것은 인체의 곡선과 비틀린 자세, 여러 요소가 이루는 각도가 서로 어울러지면서
인체의 어느 부분도 같은 방향을 향하지 않기 때문이다.
초보자는 이런 자세를 가지고 그림을 연습하면서 스케치의 공간적 논리를 탐구해 보는 것이 좋다.
진선아트북/<인체 스케치 노트> P. 34

인체의 곡선, 회전, 각도
몸통 / 앞에서 바라보는 몸통
뒤에서 바라보는 몸통
어깨
팔꿈치와 무릎의비교
머리뼈, 손, 발
머리뼈
얼마나 세밀하게 그려야 하나 ?
우리 인체의 구석구석을 <진선아트북 - 인체스케치노트> 책으로 탐험? 탐구하게 될듯~

다양한 포즈의 스케치를 감상하며 인체 드로잉에 도전해 볼까요.
제가 아는 간호학과 학생들도~ 인체 드로잉을 공부해야 한다며~
미대생처럼 인체 스케치를 하던데~
아들과 저도 우리 몸을 사랑하게 하는 이 책 <인체 스케치 노트>로
서툴지만, 이상하지만 스케치 연습해 보았답니다.
아들, 의대가게되면, 오늘의 인체 스케치 경험이 많이 도움되겠지?

표현하기 어렵게만 느껴지던 인체 스케치에 자신감을 무럭 무럭 키우길 바라며~~
그래서~ 부족하나마~ 자화상도 살짝히 그려보고~~
책속 만큼 완성도 높은 작품은 아니지만~
내몸에, 내얼굴에 관심을 갖고 그려본 그림도 공개해봅니다.
많이 부족하지만~~ ㅎㅎ
조금 더 연습하면, 멋진 작품이 나올것 같아요~~ ㅋㅋ
자식 사랑이 넘쳐나는 려당당의 마음~~