나는 과학자다 - 즐깨감 과학서술형 공부법 와이즈만 영재학습법
배정인.황근기 지음, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 12월

‘와이즈만 영재학습법’ 시리즈 - 와이즈만 영재교육연구소가 지난 10년간 창의사고력 교육을 통해 얻은 놀라운 성과와 경험을 초등학생들에게 알려 주고자 만들었다는 ‘와이즈만 영재학습법’ 시리즈.

영재교육이 이슈가 되고,  아이가 초등학교를 입학하고 과학을 좋아하면서부터 난 '와이즈만'이란 단어가 어느새 친근해져 있네요.

지금까지 제가 만난 와이즈만 영재 학습법 시리즈에는 [자유탐구, 과학전람회, 탐구토론대회, 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기], [수학일기], [교실에서 빛나는 나] 등 여러 편과 함께 이번에는 [나는 과학자다- 즐깨감 과학서술형 공부법]  만나보았답니다.

<와이즈만 영재 학습법>시리즈의 출간 취지에 맞게 이 시리즈는 초등학생들 스스로가 자신의 삶의 주인이 되어 어린 시절부터 좋은 공부 습관을 만들기에 도움이 되는 책이라는 생각이 듭니다.

초등학생 스스로가 자신의 삶의 주인이 되어 어린 시절부터 좋은 공부 습관을 형성해 앞으로

경쟁력을 갖추기를 바라는 마음에서 기획되었다는 기획의도가 충분히 이해되는 책이었답니다.   대부분의 학습법 책이 어른이 읽고 아이를 지도하도록 하고 있지만, 이 시리즈는 어린이들이 직접 책을 읽고 깨달아서 바로 실천할 수 있도록 쉽게 구성되어 있지요. 중간 중간 핵심 구절에 색연필로 그은 듯한 표시와 적당히 이해하기 쉬운 그림들 또한 아이들이 흥미를 갖기에 충분했답니다.

많은 어린이가 저학년 때는 과학을 재미있어하다가도 학년이 올라갈수록 “과학은 어려운 과목!" 이라고 생각하는 것 같아요.  이런 현상은 중학교, 고등학교로 올라가면서 더욱 심해진다고 하네요.

울아이도 처음 과학을 학교에서 배우고 실험도 하면서 과학이 재미있었나 봅니다.

어늘날 부터 꿈이 대한민국을 유명하게 만들 멋진 발명품을 만드는 과학자가 꿈이라고 당당하게 이야기 하더군요. 그런 울아들이었는데~, 요즘 고학년이 되어 과학이 어렵다는 군요. 예전 울아이의 꿈을 후원하기 위해 난 이책을 선택해 봅니다.

이책에는 과학을 쉽고 재미있게 공부하는 방법할 수 있는 비법들이 곳곳에 담겨있답니다.

<즐깨감 과학서술형 공부법-나는 과학자다> 책부제처럼 과학 서술형 정복하기 위해 책속에 담겨진 비법을 내것으로 만들어 볼까요?

요즘, 차츰 그 비중이 커지고 있는 서술형 문제, 이 시험은 학생이 답을 한 결과 뿐만 아니라 답을 하는 과정도 평가할 수가 있어 풀이 과정이나 생각을 스스로 표현해야 하기 때문에 사고력, 창의력, 문제 해결력, 표현력 등의 측정도 효과적으로 할 수 있다지요.

<과학이 자라는  TIP> 무인도에서 탈출 VS 과학 서술형 풀기 - 무인도에 탈출하듯이 과학서술형 문제도 풀어볼까요? 그럼 과학서술형 문제 읽는 법부터 시작합니다.

<심심풀이 퀴즈> 와 같이 다양한 과학 퀴즈도 풀어보고, 살짝 엉뚱 발랄한 심심풀이 퀴즈가 나오는데, 아주 재미나답니다.

퀴즈를 풀어 가는 과정에서 진짜 과학자처럼 생각하고 관찰하고 탐정이 되어 추리하고 실험해 보기도 해야한답니다.

교사용 지도서에 가장 많이 등장하는 과학 서술형 문제, 어떻게 풀어야 할까?

과학쟁이의 비밀노트 해법 답안도 살펴보고, 창의성을 발휘해야 하는 문제 유형의 해결법을 얻을 수 있답니다.

그리고 엄마의 입장에서 본 '나는 과학자다'라는 책은 어렵다는 서술형 문제를 대비할 수 있는 힘도 기를 수 있어 더욱 마음에 드네요.  생활 속의 과학 원리 찾기 유형, 실험 결과 해석하기 유형,  추리 예상하는 유형 등에 대해서도 마인드맵, 그래프 활용법 등으로 어렵지 않게 해결책을 제시해 주니 더욱이 유용한 책이랍니다.

과학자처럼 생각하고 과학자처럼 도전해보기, <즐깨감 과학서술형 공부법 - 나는 과학자다> 로 시작해 볼까요?~