즐깨감 스토리텔링 서술형수학 5-2 - 2014년용 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

와이즈만 BOOKs - 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학(5-2) 교재로 문제해결력을 높여보자.

교육과학기술부가 “창의적인 융합 인재 양성을 위하여 초, 중등 에 도입"하겠다는 새로운 과학 교육 정책을 발표한 이후, 이제, 아이와 함께 하는 교육방식에도 새로운 변화가 필요함을 느끼고 있답니다.

앞으로 교과서가 스토리텔링으로 바뀌므로 서술형수학 문제들도 실생활

또는 융합적 상황을 제시하여 문제해결력을 높이도록 도움을 주어야 겠지요~

그래서 이와 관련된 책으로 독서도 하고, 유명 출판사에서 만든 여러 가지 수학 문제집도 풀어보고 다방면으로 노력하고 있답니다.

국내 최초 스토리텔링 서술형 수학 대비서 라는 <와이즈만 BOOKs 의 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학(5-2)> 교재와의 만남도 서술형 수학을 대비하기 위함이죠.

이제 5학년 2학기를 준비하며 서술형 수학 문제가 가장 싫고 어렵다는 아들과 서술형 집중학습을 위해 <와이즈만 BOOKs 의 즐깨감 스토리텔링 서술형 수학(5-2)>으로 공부하는 시간 어렵지는 않을까? 조심스레 접근해 봅니다.

책을 펼치자마자 만나는 만화 컷으로 만나는 캐릭터 소개 도입부분, 스토리텔링 교재답게 스토리텔링 문제 속 이야기의 주인공들을 먼저 만나봅니다.

서술형 문제는 자신의 생각과 문제해결 과정을

자세하고 차분하게 적어내려 가는 것이 중요하다고 하지요.

이 책의 구성은 크게 3PART 로 나눠진 답니다.

part1 넓게 보자! 교과서 대표 유형

교과서의 대표 유형 문제들을 연습해 보는 코너로 즐비, 깨비, 감비 캐릭터의 말풍선을 통해 문제에 대해 정확히 이해하고 빈칸을 차곡차곡 채워 가면서 서술형 답안을 완성해갑니다.

part2 실전에 강하다! 교과서 유형 연습

실전에 대비해서 교과서의 유형을 연습해 보는 코너로 문제를 정확히 파악한 뒤, 문제해결의 순서에 따라 단계적으로 서술형 답안을 완성해 봄으로써 서술형 수학 유형을 익혀 가는데 도움을 받아봅니다.

part3 깊게 보자! 창의서술형 문제

앞 단계에서 연습해 본 방법대로 창의서술형 문제를 풀어 보는 코너이다. 문제를 이해하고, 문제해결의 전략과 순서를 정하여 답안을 완성하는 모든 과정을 스스로 몰입하여 수행할 수 있답니다. 이 부분은 사실, 아이가 많이 어려워 했던 부분이라, 2학기 수업을 진행해 가며, 학교 수업진행하면서 복습을 해보자 남겨두었답니다.

한 페이지에 한 문제 분량으로 분석하고, 생각거리를 던져주고, 풀이과정을 순차적으로 접근하며, 저절로 문제해결 과정을 풀어내려가는 연습을 하게 됩니다. 그리고 이어지는 단계별 4~5가지 유형문제 풀이로 한 번 더 확실히 풀이과정을 익히게 구성되어 있네요.

교과서 대표유형 문제와 교과서 유형연습 서술형 문제가 해결되었다면, 이제는 창의 서술형 문제로 업그레이드 도전해 봅니다.

창의 서술형 예상문제는 문제의 풀이 과정을 적는 것뿐만 아니라 수학적 사고를 하고 이를 자신만의 방법으로 표현할 수 있는지 평가할 수 있습니다.

평소, 기초, 원리 수학 학습서로 기본기를 다진 친구들이라면, 앞으로 대세가 될 서술형 수학 대비책으로 <즐깨감 스토리텔링 서술형 수학>으로 실력 업그레이드 도전해야하지 않을까? 생각해 보았답니다.