최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라 - 집중력 전문가 이명경 박사의 교육 노하우
이명경 지음 / 명진출판사 / 2012년 11월

아이의 학습을 어려서부터 엄마표로 하고 있다보니,
어떻게 하면, 자기주도학습을 유도할 수 있을까?
어떻게 하면, 책상에 앉아있으면서, 헛생각으로 시간 낭비하지 않고
공부에 집중할 수 있을까? 고심하게 되는것 같다.
집중력은 주어진 시간 내에 과제를 완성하는 능력, 자극에 선택적으로 반응하는 능력,
생각과 느낌을 조절하는 자기통제능력을 일컫는다고 한다.
어찌보면, 집중력은 학교 성적 뿐만 아니라, 친구들과 보내는 일상생활에서도
인생 전반에 걸쳐 능동적인 삶을 살아가도록 결정하는 중요한 자격같은것이 아닐까... 싶다.
집중력은 자녀의 인지와 정서가 얼마나 건강하게 형성되고 있는지
알수 있는 지표라고 하는데,
부모로써, 난 우리아이 집중력을 위해 무엇을 했던가... 반성하는 의미에서
[최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라]는 책을 기쁘게 만나고 있다.
대한민국 대표 집중력 전문가이자 부모들의 멘토인 한국집중력센터 소장 이명경 박사는
지난 15년간 교육현장에서 쌓은 경험과 서울대학교 아동청소년상담연구실에서
진행했던 학문적 연구 성과를 이 책 한권에 집약해놓으셨다니,
당분간 내손 가까이에는....이책이 쥐어져 있을듯 하다.

모두 네 장으로 구성되어
PART 1에서는 집중력의 정의, 아이의 인생에서 집중력이 중요한 이유,
우리아이 집중력은 어느 정도일까? 나는 우리 아이를 얼마나 믿고 있을까? 체크리스트로 점검하는 시간을 가져본다.
PART 2, 3 에서는 집중력을 높이는 구체적인 학습법과 오감을 이용한 훈련법을 살펴보고,
PART 4에서는 아이 스스로 집중력을 키우는 노하우 등 실생활에서
적용 가능한 다양한 방법을 제시하고 있다.

또한, 각 파트마다 지금 현재 우리 아이의 집중력은 어느 정도인지,
부모의 교육은 제대로 이루어지고 있는지 확인할 수 있는 ‘체크리스트’와
집중력을 향상시키기 위해 아이와 부모가 함께 해볼 수 있는 간단한 훈련 방법들이
‘How to’ 형식으로 제시되어 있어 실질적으로 도움이 되는 장이기도 했다.
잠재되어 있는 내아이의 집중력 가능성을 발견하고 올바른 방향을 제시해야 한다는 책임감이 불끈 불끈.
그런 의미에서 이 책은 내게 갈길몰라 헤매일때 해결책을 제시해주고,
교사와 전문가들이 전해주는 집중력 교육의 효과적인 방법을 전수받으며,
우리아이의 능동적인 자기주도 학습에 새로운 희망을 품어본다.