동아 총정리 4-2 (8절) - 2012 2012 동아 총정리 4
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 8월

4학년이 되면 공부량이 많아질 뿐만 아니라

그 깊이와 폭 또한 갑작스럽게 심화된다고 하네요.

학습과 놀이를 병행하던 수업이 4학년부터는

이해 위주의 학습으로 전환되는 시기이기 때문이죠.

공부가 어렵다는 것을 실감하는 이시기에 더욱 어려운 선행학습을 진행하는것 보다는

아이에게 평소 좋은 생활 습관을 만들어 줄 기회를

만들어 아이와 더욱 친숙한 관계를 만들어야 겠다는 생각이 들었답니다.

바야흐로, 기말고사를 대비해야하는 시기가 돌아오고 있습니다.

요즘은 시험의 종류도 참 많아진듯 합니다. 학기 시작하자 마자 시작되는

진단평가와 수업중간 중간 쪽지시헝, 단원평가, 한달에 한번 수학평가,

그리고 중간점검의 시간 중간고사와 기말고사가 있답니다.

시험기간에 따로 시간을 내어 시험공부를 하기란 너무 힘들고 버거운 일이네요.

시험기간이라고 따로 시간을 내어 긴시간 집중해서 공부할라 치면,

울아들... 힘든 기색이 역력합니다.

그래서 언젠가 부터 작전을 바꾸었답니다. 시험기간이라고

따로.. 힘들게 공부하는 것이 아니라 매일 매일 조금씩,

동아총정리로 정리해가는 습관을 기르는 것입니다.

과목마다, 한단원이 끝날때마다. 단원평가집으로 복습의 시간을 갖는것이다.

그러면, 시험기간이라고 따로 힘들게 공부하지 않아도..

수월하게 시험대비가 되는것 같다.

두산동아의 동아총정리 문제집은 보기만해도...든든해지네요.

먼저, 핵심개념과 대표문제로 교과서 개념 정리가 깔끔하게 정리되어 좋네요.

그리고, 교과서의 모든 단원을 한꺼번에 정리할 수 있는 단원평가가 수록되어 있고,

학업성취도 평가대비문제도 넉넉하게 수록되어 있어 여러모로 대비할 수 있어 좋았답니다.

책을 펼치자 마자 보이는 특별부록, <사회, 과학 핵심유형정리 +서술형, 논술형 문제>
요즘들어 부쩍 암기할 것이 많아져 힘들다는 사회 과학 핵심내용과
대표문제를 한꺼번에 모아 놓으니 한눈에 쏙 요점이 들어옵니다.
그리고 무엇보다도 최근 출제비중이 높아진 서술형 논술형 문제도
따로 특별부록으로 묶어주시니, 활용만점이네요.

게다가 영어 과목은 새로운 교과과정에 따라 여러 영어 교과서를 분석하여
핵심표현별로 구성해주신것도.. 도움이 되었으며, 중간, 기말 학업성취도평가와
듣기평가까지 활용해볼 수 있어 너무 좋았다.

동아총정리 한권이면, 단원평가, 중간고사, 기말고사.... 한방에 해결입니다.