반기문 총장님처럼 되고 싶어요! - 세계를 빛낼 어린이에게 전하는 꿈과 겸손 리더십 이야기, 개정증보판 어린이 롤모델 시리즈 1
김경우 지음, 가랑비 그림 / 명진출판사 / 2012년 9월

명진출판사에서 우리 어린이들을 위한 어린이롤모델 시리즈가 나왔네요.
우리아이들에게 본받을 만한 따라하고 싶은 어른들이 우리나라에 많다는 것이

너무나 감사하고, 행복한 일입니다.

갈수록 우리나라의 위상이 세계적으로 높아져 가고 있고,
더불어, 우리 아이들은 세계에서 활동할 수 있는 기회와 무대가 넓어질 것입니다.

사실, 이러한 시기에도 넓은 세상에 나가, 나의 이름 석자 알리기가 얼마나 힘들까,....

상상이 되는데~ 충북 음성 시골에 태어나,

중학교시절 부터 배운 영어로 어떻게 세계가 인정하는 유엔 사무총장이 될 수 있었을까?
궁금하지 않을 수 없네요.

공부와 영어를 좋아하는 시골 소년, 반기문 총장님의 유년시절 이야기 부터 중학생이 되어 영어를 공부할때의 이야기,
고등학교 입학시험, 대학교 입학시험, 외무고시를 거쳐 소년은 자신의 꿈대로 나라를 위해 일하는 외교관이 되기까지의 이야기도 담겨있답니다.

반기문 총장님처럼 우리 아이들도 꿈을 꾸고, 그 꿈을 이루기 위하여 재미있게 공부하고, 노력하며, 성실하고 겸손하게 인성을 키워 나간다면 반기문 총장님 못지 않은 훌륭한 인물이 되리라 상상해 보았답니다.

아이를 위해 반기문 총장님을 롤모델 삼기 위해 마련한 이책을 아이와 함께 보며,

부모로써, 나는 아이에게 어떤 교육을 해야 할까?
가르침을 얻기도 합니다.
반기문 총장님네 가족처럼 꿈을 키울 수 있는 환경을 만들어 주도록 노력해야 할것이며,
공부에 대한 잔소리 보다는 공부 자체에 재미를 느낄 수 있도록 기회를 주어야겠다는 다짐도 하게 만드네요.

아이의 장래에 성급한 마음은 접고, 아들의 꿈이 외교관이라는 것을 알고, 아들이 의사가 되었으면 하는 바램은 접고 아들의 꿈을 후원하여 훗날, 유엔 사무총장을 만들어낸 그의 부모님에게서도 그 가르침을 받을수 있었지요.

무엇보다도 반기문 총장님을 세계인이 존경하는 이유, 그것은 세계가 인정하는 자리에 오르고도 남에 대한 배려와 존중, 겸손함과 청렴함을 잃지 않았기 때문일 것입니다.
이런 반기문 총장님만의 리더십과 실행력은 세계 모든 사람들의 존경심을 불러 일으키고, 연임에도 성공할 수 있었겠지요.
이런 부드럽고 선량한 성품은 그의 아버지에게 대물림 받은 것이라고 하네요.
아이는 부모의 성품을 보고 배울 수 밖에 없다는 평범한 진리 앞에서 다시한번 옷 매무새를 매만지게 되는것 같습니다.

책 중간과 말미에는 반기문 총장님이 어린이 꿈나무들에게 전하는 조언과 부록으로 마련된 외교관에 대해, 유엔에 대해, 반기문 총장님 주요활동에 대해 알려주신 부분도 반기문 총장님처럼 외교관을 꿈꾸는 아이들에게 많은 도움이 될듯 합니다.