서른 살을 위한 인생해석사전 : 더 단단하고 더 성숙한 서른을 위한 인생 지침서
센다 다쿠야 지음, 김윤희 옮김 / 명진출판사 / 2012년 8월
가끔, 누군가? 인생이 뭘까? 에 대한 해답을 해주었으면 좋겠다. 생각을 한다.
그래서 였을까? 명진 출판사에서 서른살을 위한 인생 해석사전이라는 새로운 책이 출간되었다.
마흔 즘이 된 나에게도 인생 해석 사전은 필요하다.
지금도 흔들리고, 번뇌하는 나를 바라보며, 이책에서 내인생의 해석을 하는데.. 도움을 받아봐야겠다. 책을 펼쳐본다.
서른 즈음의 나는 좌절과 방황에 힘들어하고, 새로운 환경에 적응하느라 힘들었던 나이였던 것 같다.
어설픈 이상과 괴리감 있는 현실 사이에서 여전히 질풍노도의 시기였던 나는 사랑이 무엇이고 성공이 무엇인지, 손에 잡히는 무언가를 잡기 위해.....
참, 부단히도 힘겨운 시간들을 보냈던것도 같다.
"자신만의 언어로 세상을 해석 할 수 있을때 비로소 진짜 인생이 시작된다.!" 표지 글에~, 아, 그렇구나, 나는 나만의 언어로....
세상을 이해 할 수 있는가? 생각해보니, 부끄러워 진다.
그리고, 나만의 인생 해석사전을 만들어 가야겠구나, 생각도 해본다.
어휘, 불안, 란체스터 법칙, 눈물, 연애 단어들의 프롤로그를 거쳐 "ㄱ" 으로 시작하는 단어들 부터 인생 해석이 시작된다.
서른살이 되는 직장 동료에게 이책을 선물해야겠다. 싶어 살펴보고 있는 이책....
마흔살이 되는 철딱서니 없는 내게도.. 참으로 유익하다.
요즘? 빠져있는 인생 해석사전 중 내게 지금 근래 필요했던 단어 하나가 내게 와 박힌다.
비교- 둘이상의 사물을 서로 견주어 보는것.
" 다른 사람과 비교하느니 차라리 어제의 당신과 비교하라"
주변, 내지인들과 나의 위치를 비교해가며, 괴로웠던, 나는... 어디서 나의 병이 왔는지 몰랐다.
오늘.. 이 해석사전에서, 알았다. 나의 병의 치유법을....
비교는 자기발전의 출발선이다. 다만, 비교를 하려거든 다른 사람과 하지 말고 어제, 또는 오늘 아침의 당신과 비교하라.
세상이 뭘까? 그 커다란 중심에선 나는 어떤 시선으로 세상을 정의해야 하는 걸까?
어려운 숙제를 이책은 가볍게 이쁘게 나에게 가르쳐 주고 있다.
스스로의 시각으로 세상을 바라보고 분명한 해석을 내릴 수 있을 때에만이 현실에 굳건히 발을 딛고 당당하게 설 수 있다는 것. 저자 센다 다쿠야의 말처럼,
손안에 포근히 다가오는 이책으로 나만의 시선으로 해석사전을 한줄씩 만들어가며, 오늘, 나는 나만의 인생사전을 만들어 간다.