난중일기 - 뮤지컬 《순신》, 영화 《한산》 《명량》 《노량》의 감동을 『난중일기』와 함께
이순신 지음, 장윤철 옮김 / 스타북스 / 2022년 7월

임진왜란을 역사시간에 배우면서 제대로 난중일기에 대해 이야기 해본 적은 있는가!

책을 읽자고 하면서 제대로 난중일기를 읽어본 적이 있는가!

이순신을 말하면서 제대로 난중일기를 접해본 적이라도 있는가!

우연찮게 역사다큐를 보면서 들었던 이야기다.  오랜 시간에 걸쳐 들었던 난중일기를 읽어야 비로소 임진왜란을이순신을 바로 볼 수 있다는 그런 의미로 나에겐 들렸다.

2013년에 유네스코 세계유산기록으로 등재된 처절하고 아프지만 자랑스러운 우리의 유물

!!!!

우연히 스타북스에서 창작가무극으로 순신이란 작품을 올리면서 난중일기 서평단을 모집한다는 글을 접했다난중일기를 읽어보고 싶다는 간절한 나의 소망덕분이었나너무나 반가운 소식이었다그렇게 난중일기를 만나게 되었다.

전문가들이 본 난중일기는 뭐 하나 놓칠 수 없는 글이라 하였다

기상전문가가 본 난중일기는 그날의 일기에 날씨를 기록한 것에서 감탄을 금치 못하였을 것이고전술전문가들이 본 난중일기는 군사 훈련전략 회의지형 탐사적정 정찰 등에서 감탄을 놓치 못하였을 것이다인문학자들이 본 난중일기는 전란 속에서 어머니에 대한 효심과 처자에 대한 사랑 그리고 일가친척친구장졸관원 등의 대인 관계등에서 진솔하고 진지한 인간적인 모습에 감동을 받았을 것이다.

평범한 한 사람인 나는오래전 읽었던 #조선을지켜낸어머니 에 대한 기억과 함께 이순신을 만들어낸 그 어머니가 떠오르면서 이순신의 아픔과 고뇌에 마음을 실어 읽어낸 난중일기였다.

마직막으로 예술의전당 CJ 토월극장에서 2023년 117일부터 26일까지 공연하는 창작가무극 순신도 열렬히 응원합니다.. 가보지 못해 아쉽지만 그 감동은 이미 전해져오네요..

@starbooks_22 에서 도서를 협찬받아 개인적인 느낌으로 쓴 서평(리뷰)입니다도서협찬 감사합니다!