똑똑하고 용감한 슈퍼 히어로 백신 ㅣ 로빈의 그림책장
라자니 라로카 지음, 캐서린 마르코트 그림 / 안녕로빈 / 2023년 9월
늘 그랬듯이 앞뒤 표지를 천천히 잘 살펴본다. 그런데 뒷표지에 이 그림책의 작가에 대한 설명이 있다. 이미 베스트셀러 작가이며 의사라고 소개되어 있다. 그림책 내용에 더욱 신뢰가 굳어진다.
면지에는 다양한 크기의 곡선의 모양들과 원이 그려져있다. 아마도 다양한 바이러스의 모양을 그림으로 쉽게 표현한 것이 아닐까 하고 생각해보게 된다.
베로니카가 감기에 걸린 이야기로 시작한 이 책은, 아주 쉽게 백신에 대해 이해할 수 있게 도와준다. 백신 개발에 대한 이야기도 자연스럽게 접근한다. 면역체계에 대한 이해를 통해 백신 작동원리도 같이 이해 할 수 있게 그림이 한몫해준다.
나아가 코로나 예방접종에 대한 이야기까지 최근의 이야기도 같이 언급하여 아이들이 조금 더 현실감있게 책을 읽을 수 있다.
하지만 여전히 주사는 아픈 대상이다. 시기가 독감이 한창 유행중인지 학교마다 독감으로 반에 결석생이 꾀나 많은 모양이다. 뒤늦게 독감 예방접종하러 갔다가 8살 막내는 겁을 먹고 주사 안 맞는다고 병원이 떠나가도록 울었다.. 이렇게 여전히 뾰족한 바늘은 공포의 대상이다.
하지만 이 그림책을 통해 백신에 대한 이해를 더 높이고 잠깐은 아프더라도 참고 접종을 해야 할 필요성을 아이와 더 이야기해야겠다.
그런데 아직은 코로나 백신은 거부감이 있어요... 어쩌죠?
오늘도 유용한 그림책 잘 읽었습니다^^
<<채성모의 손에 잡히는 독서>>를 통해 도서를 협찬받아 작성한 지극히 개인적인 서평(리뷰)입니다!